В своем стремлении в плей-офф «Мечта» и «Физприбор» в очном противостоянии выдали один из самых ярких, результативных и драматичных матчей в пятом туре группового турнира Зимнего кубка 6х6!
Зимний Кубок 6х6 2024/2025
Групповой турнир
5 тур. Группа A
«Мечта» - «Физприбор» 4:3 (1:1)
Голы: Качалов (Масленников), 13 – 0:1. Паутов (Становов), 16 – 1:1. Качалов (Масленников), 28 – 1:2. Удалов (автогол), 41 – 2:2. Масленников, 42 – 2:3. Бардин (пенальти), 45 – 3:3. Становов (К. Шрамко), 47 – 4:3.
Для обеих команд Зимний кубок стал прекрасной возможностью поднять себе настроение после крайне неудачно проведенного первенства Премьер-лиги. Напомню, теперь уже экс-чемпион Подольска 6х6 «Мечта» завершила лето на аж на восьмом месте. «Физприбор» неожиданно получивший право поиграть в элитном дивизионе, не смог в нем закрепиться. Причем, вылетел очень эпично, в решающем втором стыковом матче с «Микрорайном» «зелено-белые» вели в счете, но в последние три минуты умудрились пропустить аж три мяча… Да ещё в межсезонье команду покинул лидер нападения Евгений Реуцков.
Да только не лучшим образом обстояли дела у команд и в стартовавшем Зимнем кубке. Группа A единственная, в которой четное количество команд, а потому не надо обращать внимание на то, сколько матчей провела та или иная команды. Все на тот момент сыграли по четыре. И что мы видим? «Мечтатели» сумели набрать только четыре очка и отставали от четвертого места на три очка. Причем, единственная победа была одержана в самом первом туре над «Сферой» - 3:2, на пару с «Микрорайоном-1» замыкавшей таблицу. «Физприбор», так и вовсе, за четыре тура так ни разу не выиграл и набрал всего два очка, отставая от четвертой строчки уже на пять баллов. А потому встреча с «мечтателями», по сути, была для «зелено-белых» последним шансом побороться за выход в финальный этап соревнований.
Проблемы «Физприбора» на турнирном положении не заканчивались. На решающую игру «зелено-белые» с большим трудом собрали состав. В итоге, им пришлось играть со всего одним запасным футболистом и полевым игроком в воротах. Правда, «Мечта» тоже не досчиталась четырех игроков основной обоймы, но все-таки таких сильных проблем не испытывала.
Повторюсь, обеим командам победа нужна была как воздух. А потому неудивительно, что обе сразу старались действовать максимально остро. Если на первых минутах «Мечта» постаралась доминировать, то затем «Физприбор» перехватил инициативу и в нападении выглядел острее соперников, создав сразу три голевых момента подряд. Примечательно для зрителей и симптоматично для «мечтателей» было то, что все три удара «зелено-белые» наносили с линии штрафной площади, находясь прямо по центру ворот. В первом случае «желто-синих» выручил вратарь Егор Захаров. Во втором, после удара Артема Бацурина, на выручку «Мечте» пришла штанга! Ну а в третьем уже ничто и никто не спасли «мечтателей». Удар Александра Качалова стал голевым, 0:1 ровно в середине первого тайма.
Правда, «желто-синим» потребовалось всего три минуты на то, чтобы восстановить равновесие на импровизированном табло. Хорошую, размашистую атаку точным ударом завершил Сергей Паутов, а Павел Становов выступил в роли ассистента, 1:1!
Буквально ещё через пару минут «мечтатели» и вовсе могли выйти вперед. Всё тот же Павел Становов прошел по правому флангу и покатил мяч в центр и чуть назад, под удар одноклубнику. Сергей Овчинников пробил в касание, и мяч пролетел совсем рядом со штангой, с внешней ее стороны. Забитый гол вообще положительно сказался на действиях и настроении «желто-синих». А вот футболисты «Физприбора», кажется, начали уставать в концовке тайма. Капитан «Мечты» Денис Бардин дважды был близок к тому, чтобы вывести свою команду вперед в счете. Сначала в своем стиле сместился с правого фланга в центр и пробил, но и.о. вратаря «Физприбора» Кирилл Пигарев отвел угрозу от своих ворот. Затем Денис прошел уже по левому флангу и сделал полупрострел-полудар в дальний нижний угол. Удар получился чуть неточным, а на прострел никто из партнеров не откликнулся и не замкнул на дальней штанге.
С началом второй половины встречи «мечтатели» вновь бросились дожимать оппонентов и… Тут же были пойманы на стремительной ответной атаке. Настолько стремительной, что «зелено-белые» убежали к воротам соперников в формате «два в одного». И, после передачи Валерия Масленникова, Александр Качалов просто-таки вколотил мяч в ворота «Мечты». «Круглый» влетел в сетку от штанги, а Александр, таким образом, оформил дубль, 1:2! Ещё надо обязательно заметить, что и в случае с первым голом «Физприбора», ассистентом Александра был Валерий.
А вскоре «зелено-белые» и ещё раз поймали оппонентов на контратаке, и снова они сумели соорудить выход «два в одного». И вновь двумя атакующими игроками были Александр Качалов и Валерий Масленников. Только в этот раз они решили поменяться ролями. Видимо, зря, в тот вечер у каждого из них было исключительно свое предназначение. Александр сделал хороший пас на «пятак», но удар у Валерия настолько не получился, что мяч полетел от ворот. Правда, атака «Физприбора» на этом не закончилась. Александр подхватил отлетевший от одноклубника мяч, на входе в штрафную площадь обыграл сразу двух защитников и низом пробил мимо вышедшего на встречу голкипера, да только «круглый» и мимо створа ворот прокатился.
У «мечтателей» же на протяжении большей части второго тайма дела в нападении разладились, в их действиях было слишком много брака, особенно, в передачах. Но класс-то у футболистов «Мечты» все-таки присутствует, не зря чемпионами были, даже при не лучшей игре они на сорок первой минуте сумели сравнять счет. В благодарность за настойчивость им на помощь пришел рикошет. Прострел Сергея Паутова в штрафную площадь особой угрозы воротам соперников не таил, но мяч попал в защитника и влетел в сетку, 2:2!
А в оставшиеся девять минут встречи на поле и вовсе началась феерия. «Желто-синие» могли сразу выйти вперед, но Кирилл Пигарев спас «Физприбор», парировав удар, нанесенный нападающим с близкого расстояния. «Зелено-белые» моментально организовали ответную атаку. У ворот «Мечты» возникла форменная суматоха, расторопней всех в которой был Валерий Масленников, все же забивший свой гол в тот вечер, 2:3 спустя менее, чем минуту после того, как счет стал равным!
Оказывается, всё только начиналось! «Мечтатели» снова бросились отыгрываться и уже через пару минут заработали право на пенальти! Исполнять его в решающий момент, конечно, вызвался капитан команды. Денис Бардин продемонстрировал и удар, и крепкие нервы, и «Мечта» в третий раз за матч сумела восстановить равновесие, 3:3!
«Желто-синие» не стали сбавлять оборотов и ринулись вырывать победу! В чем и преуспели, причем, всего через две минуты! Затяжная атака «мечтателей» завершилась ударом, после которого и.о. голкипера не смог зафиксировать мяч, защитники ему не помогли, не подстраховали, а Павел Становов был тут как тут и дослал «круглого» в пустые ворота, 4:3!
Вот это матч! Нейтральные зрители точно были довольны. Как и футболисты «Мечты», сумевшие одержать сверхволевую победу и продолжить борьбу за выход в плей-офф! «Зелено-белые» же в третий раз за непродолжительное время и во второй в Зимнем кубке (был ещё пропущенный на последних секундах гол от «Итекмы» в первом туре – 1:1) упустили победу буквально в последние мгновенья решающего матча, а потому уже после пятого игрового дня могли смело начинать готовиться к Малому кубку.
Денис Бардин (капитан, «Мечта»):
«Уровень игры нашей команды после чемпионского сезона по-прежнему оставляет желать лучшего. Многие футболисты деградировали по различным причинам: кто-то не восстановился после травмы, кто-то набрал лишний вес, у кого-то стало больше работы, а потому меньше времени на тренировочный процесс. Как следствие, на протяжении уже полутора лет результаты у нас удручающие. Тем не менее, мы – Команда, мы живы, мы стремимся и хотим играть, и радовать и себя, и окружающих красивой игрой. Ну а насколько это получается, не нам судить. Судя по всему, пока не очень. Но надежда умирает последней, и каждый из нас верит в команду, и друг в друга, что наберем кондиции, и игра обретет новые очертания и будет даже лучше, чем в 2023 году. Игры с «Физприбором» у нас всегда проходят крайне тяжело и упорно. Это команда, которая так же, как и мы, практически всегда играет в одном составе, в котором есть свои лидеры. Состав у ребят обновляется, конечно, но не кардинально. Цепкий, вязкий, тяжелый соперник. Но, слава Богу, по хорошей для нас традиции, мы одержали над ним очередную победу. Правда, ее нельзя назвать уверенной, но все-таки это победа. Хочу отметить, что, в отличие от нас, «Физприбор» с момента нашей последней встречи очень сильно добавил в контроле мяча. Могу ошибаться, у ребят новый вратарь, и он спокойно принимал передачи, отдавал их или доходил до центра поля. Кажется, «Физприбор» сейчас играет в ту игру, в которую мы играли раньше, и у них это здорово получается, и многие комбинации завершились голами в наши ворота. Один из них, точнее второй, получился просто классным – прострел с правого края и удар в касание, мяч от штанги залетает в ворота. Радует то, что наши парни не сдавались и в этот вечер везение нас не покинуло, без него не обошлось. При этом, пенальти, на мой взгляд был «чистым», нарушение было. Ещё один раз нам помог рикошет – Павел Становов простреливал, мяч попал в ногу защитнику «Физприбора» и срезался в их ворота. Повторюсь, без везения не обошлось, но хочу отметить напор, с которым играли наши ребята. Тем более, ещё раз подчеркну, все игры с «Физприбором» у нас складываются очень тяжело. Тем не менее, три очка мы взяли. «Физприбору» большое спасибо за игру, с этой командой всегда приятно играть – не грубая, не хамовитая, как некоторые есть у нас в соревнованиях. Желаю ей побед и хороших выступлений. Ну а «Мечта» - только вперед!»
Владимир Кукачев (руководитель, «Физприбор»):
«Наша команда продолжает свой не простой путь в Зимнем кубке, и в этом туре нам предстояла встреча с «Мечтой». Игра не из простых, с ребятами мы уже встречались в Премьер-лиге, где потерпели два обиднейших поражения, которые, с моей точки зрения, не совсем вытекали из логики хода этих матчей. Было большое желание взять реванш, плюс мы знали, что «Мечта» сейчас находится не в оптимальной форме, в то время как мы провели две отличные по содержанию игры против «Родины» и «Красной Горки-2», и, хотя результатом этих противостояний похвастаться нельзя, основные проблемы в вышеупомянутых играх создали мы себе сами. Поэтому к матчу с «Мечтой» подходили во всеоружии, хотя немного и не хватило скамейки. Начали матч отлично, что вылилось в первый забитый гол, отличился Александр Качалов. Потом, правда, пропустили необязательный гол. А в начале второго тайма выход «два в одного», и с передачи Валеры Масленникова Саша Качалов бьёт в «девятку», и выходим вперед. Прям какое-то «дежа-вю», но выигрывая по счёту, и по игре - 1:0, 2:1, 3:2, мы каким-то непостижимым образом умудрились проиграть этот матч. Автогол, пенальти, нереализованные стопроцентные моменты, такое ощущение, что сам Бог футбола настроен против нас. Конечно, может быть, это эмоции, но не набрать ни одного очка за последние три игры – это повод задуматься. В первую очередь над реализацией моментов. Но мы рук не опускаем, будем улучшать свою игру и готовиться к следующим играм!»
Звягинцев Роман
Фото: «Мечта»