Премьер-Лига / Первая Лига 6х6 2024. Ответные стыковые матчи
01.01.25
Премьер-Лига / Первая Лига 6х6 2024. Ответные стыковые матчи

И так, самое время окончательно подвести итоги чемпионата 2024 года в формате 6х6. 9 ноября состоялись последние матчи сезона, т.е. ответные стыковые игры между командами Премьер-лиги и Первой лиги. И получились они такими, что до сих пор остаются в памяти. Ведь один из них до сих пор (!) официально так и не завершился, а второй смело претендентом на звание «камбэк года»!


Чемпионат 6х6 2024

Премьер-Лига / Первая Лига

Ответные стыковые матчи


«Авангард» - «Рома» 1:1 (0:1, 1:0, 2:1 - пенальти)

Голы: Старостин (автогол), 13 – 0:1. Савченко (Судзиловский), 30 – 1:1.

Серия пенальти: Балашов – 0:0 (вратарь). Андреев – 0:0 (мимо). Шеломенцев – 0:1. Козлов – 1:1. Бутринов – 1:1 (мимо). Савченко – 2:1.

Первый матч – 1:1.


«Авангард» и «Рома» в первом матче показали, что они абсолютно равны по силам, потому победителя не выявили, а значит вторую встречу они начинали с тех же стартовых позиций, что только предавало интереса ответной встрече. Кто все-таки сможет склонить чашу весов на свою сторону, у кого нервы крепче, а мастерство хоть на чуть-чуть, но выше?


Со стартовым свистком футболисты «Авангарда» пошли вперед и провели несколько атак подряд, и последняя из них завершилась хорошим ударом нападающего. Мяч летел под дальнюю штангу, но вратарь «Ромы» Александр Ленский, и в первом матче сделавший несколько шикарных сэйвов, ногой сумел дотянуться до «круглого» и отразить угрозу.


В том же ключе игра проходила и в дальнейшем. «Сине-белые» чуть больше владели мячом и атаковали, но до по-настоящему голевых ситуаций у ворот «римлян» дело практически не доходило. Сами «желто-красные» в основном рассчитывали на контратаки, скорость и технику Романа Шеломенцева.

И, как и в первой встрече, счет открыли именно футболисты «Ромы», причем, даже минута была почти та же (в первом матче они вышли вперед на четырнадцатой, а в этот раз на тринадцатой!). Голевая атака началась с того, что «римляне» заработали право на штрафной удар. Сергей Балашов неплохо его исполнил, в результате чего был назначен уже угловой удар. «Желто-красные» разыграли «корнер», последовал пас вдоль ворот, и в борьбе со всё тем же Сергеем Балашовым защитник «Авангарда» срезал мяч в собственные ворота, 0:1!


Сергей вообще был одним из самых активных игроков на поле в эти минуты. Вскоре он выходил к воротам оппонентов по левому полуфлангу, но вратарь «Авангарда» Евгений Юрин нейтрализовал его прорыв. А буквально через минуту уже «сине-белые» были в миллиметрах от ответного гола, и им на помощь тоже пришел «стандарт». Один из игроков «Авангарда» прекрасно исполнил штрафной удар, да ещё и рикошет сыграл за бьющего, и ворота «Ромы» спасла только штанга!


Футболисты «Авангарда» во второй половине тайма вообще значительно повысили градус напряжения у ворот соперников. Самый классный момент для взятия чужих ворот они создали в быстром отрыве. В две передачи «сине-белые» преодолели почти всю оборону оппонентов. Денис Лебедев сделал пас низом со своей половины поля. Василий Савченко продолжил атаку идеальной передачей на дальнюю штангу. Завершить усилия партнеров должен был Сергей Драцевич, но переиграть голкипера не смог. Александр Ленский успел переместиться и парировать удар в упор! Не менее реальный момент для взятия ворот «сине-белые» создали и в очередной позиционной атаке. Сергей Драцевич ушел в лицевую линию, и покатил мяч на линию штрафной площади под улар Евгению Козлову. Форвард бил наверняка, но на пути мяча встал игрок «Ромы» Игорь Бутринов! Сэйв Игоря позволил его команде уйти на перерыв, сохранив минимальное преимущество.



А на первой же минуте второй половины встречи «желто-красные» могли удвоить свое преимущество. Роман Шеломенцев протащил мяч по левому флангу и сделал передачу на «пятак», но защитник «Авангарда» в последний момент опередил Сергея Балашова! Футболисты «Авангарда», как будто и не заметили данного неприятного для себя эпизода, с новыми силами пошли вперед, уже в дебюте прижали соперника к его воротам, и не прошло и пяти минут, как восстановили равновесие на импровизированном табло. Василий Савченко принял мяч спиной к воротам, развернулся и неотразимо пробил, 1:1!


«Авангард» не стал почивать на лаврах и продолжил оказывать давление на ворота соперников. Вновь вывели на удар из опорной зоны Евгения Козлова, но мяч пролетел выше ворот. В составе «Ромы» продолжал активничать Сергей Балашов. Он, нанося дальний удар, в створ ворот попал, но Евгений Юрин был на чеку.


«Сине-белые» по-прежнему шли вперед, «римляне» продолжали контратаковать. И в следующий период времени именно «желто-красные» были ближе к голу. Роман Шеломенцев убежал от защитников, но Евгений Юрин и в этой ситуации выручил одноклубников. В следующей атаке «римлян» Евгений Третьяков прекрасно пробил в касание, но легкий рикошет от защитника и перекладина спасли ворота «Авангарда». Последовал угловой удар, который был разыгран, в результате Руслан Мустафаев был выведен н ударную позицию, и вновь Евгений Юрин своей игрой на последнем рубеже не позволил «римлянам» выйти вперед.


Затем настал черед «сине-белых» массово угрожать воротам оппонентов, а вратарю «Ромы» тащить всё, что летит в его ворота. Хорошо пробил Алексей Андреев, а Александр Ленский парировал. Мяч отскочил чуть за пределы штрафной площади, и первым на нем был Илья Старостин – ещё один удар, и снова Александр на высоте! А как не забил Евгений Козлов!? Он откликнулся на прострел партнера с левого фланга, но буквально с метра не попал в створ ворот.


Моменты были, голов не было. Градус напряжения рос как на дрожжах, и на сорок шестой минуте нервы не выдержали у игрока «Авангарда» Дениса Лебедева, и за удар соперника рукой он справедливо получил красную карточку. Отдадим должное «сине-белым». Они даже в меньшинстве в оставшееся время смело шли вперед и даже создали ещё два голевых момента. Евгений Козлов сделал передачу на Василия Савченко, пробившего низом, но Александр Ленский не позволил Василию оформить дубль. Мог забивать и сам Евгений Козлов, но и с его ударом Александр справился, таким образом, не дав «сине-белым» вырвать победу. А вот «римляне», кажется, так и не поняли, как им играть в большинстве. А потому судьбу всего двухматчевого противостояния должна была решить серия послематчевых пенальти.




И в ней сильнее были футболисты «Авангарда», реализовавшие две попытки из трех. Тогда как игроки «Ромы» всего одну из трех. И вот тут, внимание, вопрос! Вас не смутило, что я написал про три попытки? Да-да, по регламенту стыковых матчей команды должны были нанести по пять ударов, но на арбитра встречи напало какое-то затмение… Естетсвенно, подобным вопросом задались и «римляне», справедливо подавшие протест…


СДК не смог вынести решение, переадресовав этот вопрос в президиум ПФФ. В итоге, на данный момент, т.е. 1 января 2025 года, один из важнейших матчей всего сезона формата 6х6 официально до сих пор не доигран… Ждем решения президиума!


«Микрорайон» - «Физприбор» 3:2 (0:1)

Голы: Аксенов (Удалов), 16 – 0:1. Пигарев (Реуцков), 43 – 0:2. Ефимов, 47 – 1:2. Сукачев (Ефимов), 49 – 2:2. Симонян (Бычков), 50+ – 3:2.

Первый матч – 2:1.


В данной паре «Микрорайон» после первого матча имел минимальное преимущество, но у футболистов «Физприбора» уже был опыт выхода из такого положения именно в стыковых матчах. Два года назад, в борьбе за выход из Второй лиги в Первую они в первом матче уступили «Адреналину» и вовсе со счетом 1:3, но в ответной встрече забили два безответных мяча и вырвали победу в серии пенальти!


Вот и первый тайм ответной встречи с «Микрорайоном» уже совсем не был похож на первую половину первой встречи. Напомню, тогда игроки «Микрорайона» владели неоспоримым преимуществом и сделали задел, который позволил им одержать итоговую победу. В этот раз же игра с самого начала была равная, а на шестнадцатой минуте Сергей Аксенов своим точным ударом вывел «зелено-белых» вперед в данном матче, 0:1 и восстановил равновесие в общем счете!


Ну а концовка встречи стала украшением всего чемпионата и вместила в себя вообще всё, что только можно увидеть на футбольном поле! На сорок третьей минуте Кирилл Пигарев забил второй гол в ворота «Микрорайона», 0:2! Всё, «зелено-белые» остаются в Премьер-лиге?


У футболистов «Микрорайона» на этот вопрос был другой ответ. Они пошли вперед, и на сорок седьмой минуте их лидер Макар Ефимов сокращает отставание, 1:2, а общий счет делает вновь равным!


Спустя всего две минуты «Микрорайон» поймал «зелено-белых» на контратаке, убежал к чужим воротам в формате «два в одного», и Макар Ефимов покатил мяч партнеры на пустые ворота. Кирилл Сукачев не промахнулся, 2:2! «Микрорайон» в Премьер-лиге?


Играть оставалось всего одну минуту, но давать утвердительный ответ на этот вопрос было рано! Накал страстей достиг своего апогея, и автор второго гола «Физприбора» Кирилл Пигарев грубо нарушил правила, прерывая очередной быстрый отрыв игроков «Микрорайона» - красная карточка! Плюс споры, ругань, стычка!


И «Микрорайон» уже поймал кураж, и не стал останавливаться на устраивавшем его счете. Гулять, так гулять! В добавленное арбитром время Левон Симонян приносит «Микрорайону» победу, 3:2! «Микрик» врывается в Премьер-лигу, благодаря невероятному камбэку, оформленному за три последние минуты решающего матча! Красиво и мощно!

 



Сергей Калмык (капитан, «Физприбор»):

«К ответной игре против «Микрорайона» наша команда подходила в отличном расположении духа, боевом настрое и чётком понимании того, какие ошибки были допущены в первой игре, а главное – как их исправить в игре второй. Состав подобрался оптимальный, отставание в один мяч – это совсем незначительный перевес в двухматчевом противостоянии. Матч начинали спокойно, было понимание, что свои моменты мы найдем и их надо будет реализовать. Открыли счёт достаточно рано и по сумме двух встреч установилось равенство. Мне показалось, что этот гол повлиял на «Микрорайон», они очень рвались забить, спешили вперёд, но очень нервно, рвано. Мы же в свою очередь оборонялись достаточно неплохо и успевали организовывать свои атаки на ворота соперников. Самое интересное пришлось на второй тайм. В одной из своих атак мы здорово разыграли мяч, но «круглый» предательски угодил в штангу. Но уже через несколько минут Пигареву Кириллу удалось прорваться по флангу и закатить мяч в ворота соперников, 0:2. «Микрорайон» активно пошёл вперёд, понимая, что гол им просто необходим. Мы неплохо справлялись в обороне до сорок седьмой минуты. Буквально три минуты, решившие исход матча. Как и в первой игре, отличный сольный проход Ефимова Макара закончился голом в наши ворота. А после этого уже «поплыли» мы. Вроде счёт 3:3 в серии, доиграй две минуты до пенальти и решайте все там. Но, как бы парадоксально это не звучало, мы учли ошибки прошлого (улыбается). Мы не стали прижиматься к своим воротам, а постарались пойти в атаку. Мы почему-то сильно спешили, занервничали, совершили глупейший обрез и не успели за молниеносной атакой соперника. Дальше матч уже был закончен. Конечно, мы попытались пойти вперёд, зевнули ещё одну атаку и проиграли этот матч 2:3. Футбол. За это мы его и любим. Мы отлично провели сорок семь минут на поле, но проблема в том, что игра шла пятьдесят, и за три минуты мы упустили прописку в Премьер-лиге. «Микрорайону» только благодарность за отличнейшую игру, борьбу до последней минуты, парни классно себя проявили и бились до конца. Мы потерпели очень болезненное поражение. Теперь нужно отдохнуть, перезагрузиться и готовиться к Зимнему кубку. Постараемся вернуться сильнее летом и вернуться в высший дивизион.»


Звягинцев Роман