Восьмой тур группового турнира Зимнего кубка 6х6 во многом стал ключевым! Ведь именно по его итогам мы узнали имена большинства участников плей-офф! Подробности в нашей традиционно запаздывающей рубрике «Обзор тура».
Зимний Кубок 6х6 2024/2025
Групповой турнир
8 тур
И это не просто громкие слова. Действительно, если после семи игровых уик-эндов мы знали имена только трех участников финальной части Зимнего кубка, то после восьмого количество команд, официально забронировавших места в 1/8 финала, увеличилось до десяти!
Группа A
Продолжительное время «Итекма», хоть и уверенно шла на третьем месте в группе, оставалась в тени лидеров. И вот, в одном из центральных матчей восьмого тура, в котором сошлись чемпион и серебряный призер Второй лиги 6х6, она вышла из тени, переиграв «Родину» со счетом 3:1! Причем, после первого тайма футболисты «Итекмы» уступали, на десятой минуте Дмитрий Никулушкин вывел «красно-черных» вперед. Во второй же половине встречи «Итекму» было не остановить. Уже на тридцатой минуте Омам Кабна восстановил равновесие! А в концовке встречи «Итекма» добилась решающего перевеса. На сорок первой минуте Аброр Солижонов отправил второй мяч в ворота «Родины», а за минуту до конца встречи Омама оформил и свой дубль, и окончательный результат! Победа «Итекмы» была значимой по многим параметрам. «Итекмовцы» продлили свою победную серию до шести матчей, набрали девятнадцать очков и вышли на второе место, точнее делили его как раз с «Родиной»! Более того, ещё летом «Итекма» была одной из немногих команд, кто не проиграл «Родине» в чемпионате, и вот теперь она стала первой в истории, кто сумел обыграть «красно-черных»! Что-то мне подсказывает, что и в грядущем первенстве Первой лиги эти команды будут бороться между собой за первые места. Пока же, обе обеспечили себе место в 1/8 финала Зимнего кубка!
Официально забронировала за собой место в плей-офф и «Красная Горка-2». Заодно, благодаря поражению «Родины», «красногорцы» вышли на первое место в группе. Они встречались с «Импульсом», и на пару с ним выдали один из самых ярких и результативных матчей тура. А могло ли быть по-другому? Футболисты «Импульса» в текущем турнире вообще с первого тура не перестают радовать невероятными играми (6:5 с «Кузнечиками JR», 3:2 с «Микрорайоном-1», 0:6 от «Итекмы», 5:4 с «Адреналином» и 6:3 с «Физприбором»). Не стала исключением и отчетная встреча. Голевую феерию команды устроили уже в первом тайме. На восьмой минуте Юрий Шульга вывел «Красную Горку-2» вперед, но спустя всего три минуты Александр Пилипенко сравнял счет! А ещё менее чем через минуту уже «Импульс» повел в счете, благодаря голу Шарифа Рахимова! Но на перерыв команды ушли все-таки при лидерстве «красногорцев». Алексей Фирсанов на девятнадцатой минуте и Денис Имедадзе на предпоследней отправили два гола в сетку ворот «Импульса» - 3:2! Как оказалось, всё самое интересное только начиналось. На тридцать четвертой минуте в дело вступил лидер «Импульса» Асрор Алимардонов, именно он сделал счет вновь равным. Спустя всего четыре минуты команды и вовсе обменялись голами с интервалом в минуту. Сергей Чудаков снова вывел «Красную Горку-2» вперед, а буквально через пару десятков секунд Хабибулло Закиров вернул статус-кво на импровизированное табло. И все же в концовке встречи опыт «красногорцев» взял свое, а героем матча стал Сергей Чудаков. На сорок второй минуте он забил свой второй гол в игре, а на последней оформил хет-трик и снял все вопросы о победителе – 6:4! Ух! Повторюсь, благодаря этой победе «Красная Горка-2» вышла на первое место, набрав двадцать очков. А вот «Импульсу» это поражение могло стоить дорого, ведь он после него он вывалился из четверки сильнейших и занимал пятое место, оставив в своем активе тринадцать баллов.
Перед стартом восьмого тура «Импульс» делил четвертое-пятое места с «Кузнечиками JR». И «Кузнечики JR» знали результат конкурента, когда выходили на свой матч против «Мечты», и понимали, что у них есть шанс оторваться. Да только «мечтатели» тоже уступать не собирались. Да, они отставали от соперника и «Импульса» на шесть очков, но в двух заключительных турах им предстояло сразиться как раз с ними, а значит шансы на выход в плей-офф оставались. В итоге, «коса нашла на камень», в 1/8 финала хотели все, а потому – 2:2! Интересный факт – команды оба тайма завершили со счетом 1:1, и в обоих случаях разница между голами составляла всего несколько секунд! Сначала на тринадцатой минуте «мечтатель» Павел Становов ответил на гол Ахмета Казимова, забитый секундами ранее. А за три минуты до финального свистка команды ещё раз выстрелили дуплетом. Теперь уже Павел вывел свою команду вперед, но и минуты не прошло, как лучший снайпер «Кузнечиков JR» Артем Боев вернул всё к ничейному результату. И такой исход наверняка огорчил «мечтателей», они потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф и могли спокойно готовиться к Малому кубку. А вот у футболистов «Кузнечиков JR» наверняка остались двоякие чувства. С одной стороны, пусть всего и на один балл, но они ушли вперед от «Импульса». С другой, могли ведь и на три. В любом случае, в заключительном туре всё было уже в их руках, надо было обыгрывать «Родину». «Импульсу» же предстояла встреча с «Мечтой».
Не менее увлекательная борьба развернулась и за попадание в Малый кубок. Обострила ситуацию победа «Физприбора» над «Сферой» - 3:2. Ну а настоящим героя всего тура стал Кирилл Пигарев, в очередной раз исполнявший обязанности вратаря «зелено-белых». Первый гол в матче был забит на седьмой минуте, отличился игрок «Физприбора» Дмитрий Егоров. На перерыв так и ушли, при минимальном преимуществе «зелено-белых», хотя «черно-золотые» имели стопроцентную возможность отквитать пропущенный гол, но за минуту до конца тайма Александр Захаров не реализовал пенальти! У «Сферы» «гола в раздевалку» не получилось, зато у «Физприбора» получился «гол из раздевалки», его автором стал Сергей Аксенов, а голевую передачу ему отдал вратарь Кирилл Пигарев. «Черно-золотые» рук не опустили и показали свой характер. На тридцать пятой минуте Александр Захаров все-таки поразил ворота соперников, причем, с игры. А за пять минут до финального свистка капитан «Сферы» Матвей Корчагин сравнял счет! Всё, ничья? Голкипер «Физприбора» думал иначе и понял, что надо всё брать в свои руки. На последней минуте он подключился к атаке, на угловой удар и забил победный гол! Фантастика! «Физприбор» одержал первую победу в турнире и настиг «Сферу» в таблице! У обеих команд стало по пять баллов, и они делили пограничные восьмое-девятое места.
Большой шаг к Малому кубку сделал «Адреналин», переигравший прямого конкурента «Микрорайон-1» со счетом 3:0. Первый гол и, как показали дальнейшие события, победный на двадцать второй минуте забил Илья Гориславский. Ну а решающие усилия футболисты «Адреналина» приложили в середине второго тайма. Игорь Щеглов и Владимир Гарибян с разницей в три минуты ещё по разу отправили «круглого» в ворота соперников и тем самым закрепили успех своей команды. Таким образом, на счету «Адреналина» стал семь баллов, и он поднялся на седьмую строчку. «Микрорайон-1» же остался в одиночестве на последнем месте, набрав к тому моменту всего два балла и оставаясь единственной командой группы A, не одержавшей ни одной победы.
Группа B
Участники группы B в восьмом туре попали под мое пристальное внимание. И не зря, как и в группе A, по итогам игрового уик-энда стали известные сразу три участника 1/8 финала от этой группы, а судьба четвертой путевки должна была решиться в последнем туре. Все турнирные расклады крутились вокруг двух матчей, в которых сошлись прямые конкуренты: «Русь» - «Монолит» и «Авангард» - МирЭКом.
Первыми на поле вышли «русичи» и «монолитные». Футболистам «Руси» достаточно было сыграть вничью, чтобы обеспечить себе выход в 1/8 финала. В итоге, в упорной борьбе с равынм себе соперником «русичи» выполнили задачу минимум. Подробности этой «битвы за плей-офф» и ее лучшие моменты вы можете почитать и посмотреть в нашей традиционной рубрике «Матч тура»! Здесь же расскажем о турнирных итогах. «Монолитные» упустили шанс досрочно оформить путевку в плей-офф. Для них этот набранный балл стал шестнадцатым, они сохранили за собой четвертую строчку, но теперь в последнем туре им обязательно надо было побеждать «Сириус». «Русичи» набрали шестнадцатое очко, делили с МирЭкомом первое-второе места и официально вышли в 1/8 финала.
Перед началом восьмого игрового уик-энда у «Руси» и МирЭКома были одинаковые показатели, а потому не трудно догадаться, что «электронщики» свой матч с «Авангардом» тоже завершили вничью. И об этой ключевой встрече вы можете прочитать подробно в нашей рубрике «Матч тура», и тоже там же вы найдете и нарезку лучших моментов! Если же говорить о турнирной ситуации, то МирЭКом, как и «Русь», уже мог готовиться к финальной части наших соревнований. «Авангард» набрал одиннадцатый балл, остался на пятой строчке и отставал от «Монолита» на два очка. Да, мало кто сомневался, что в последнем туре «сине-белые» не возьмут три очка в игре с аутсайдером группы «Потоком» (он, кстати, восьмой тур пропускал). Но этого могло быть недостаточно для выхода в плей-офф, приходилось ждать очески «Монолита» в игре с «Сириусом»…
Тем временем, «Сириус» уже после седьмого игрового дня знал, что продолжит борьбу в Малом кубке. Впрочем, в такой же ситуации находилась и «База». В итоге, две команды уже знавшие свою судьбу встретились между собой. Поднять себе настроение сумели футболисты «Сириуса», победившие соперников со счетом 3:1. Причем, результат они смогли сделать за три минуты в середине первого тайма, с четырнадцатой по семнадцатую. Началось все с автогола защитника «Базы», продолжилось голами Александра Юдина и Артема Козлова. Три минуты – три гола, исход поединка практически предрешен. Во второй половине встречи футболисты «Базы» сумели только уйти от крупного поражения, счет «размочил» Дан Андрушенко. Для «Базы» это был последний матч группового турнира, и завершила она его на восьмой строчке, с пятью набранными баллами. «Сириус» же в тот момент поднялся шестое место, набрав девять очков.
Главным выгодоприобретателем от ничьи в матче «Авангард» - МирЭКом стала «Заря»! Для того, чтобы впервые в истории выйти в плей-офф Зимнего кубка, «красно-черным» надо было в своем матче обыграть «Соратник», а затем ждать осечки «сине-белых». Со своей задачей футболисты «Зари» справились, хоть и не без огромного труда. Если в первом тайме их преимущество было очевидным, и гол Ивана Карабанова был закономерен (удивительно было, что он был всего один). То во вторые двадцать пять минут искрило у обоих ворот. Обе команды упустили с десяток голевых моментов, вратари «тащили», «соратники» ещё и все штанги обстучали. В общем, маятник мог качнуться в любую сторону, но на сорок девятой минуте свое мастерство вновь продемонстрировал Иван Карабанов, оформивший дубль – 2:0! Ну, а о том, как сыграл «Авангард», вы уже знаете. «Заря» набрала пятнадцать очков, вышла на третье место, а главное – вышла в плей-офф! «Соратник» же мог спокойно готовиться к Малому кубку.
Группа C
Напомню, в группе C ещё после седьмого тура лидеры, в лице «Микрорайона» и «Возвращения», официально оформили свой выход в 1/8 финала. Несмотря на достигнутый успех, обе команды не стали «филонить» в двух заключительных турах, и именно результаты матчей с их участием сыграли большую роль в борьбе за две оставшиеся путевки!
«Микрорайон», например, обыграл «Торпедо» - 2:1. «Автозаводцы» после семи туров, как и соперники, не знали вкуса поражений, но имели на своем счету двенадцать очков. Победа гарантировала им выход в следующий раунд, а вот поражение включало нервотрепку в последнем туре, ведь конкуренты не дремали и готовы были настигнуть их в любой момент. Игра получилась довольно вязкая, почти без моментов, но проходила с очевидным преимуществом футболистов «Микрорайона». Поэтому неудивительно, что к середине второго тайма Артем Сырков оформил дубль, а «Микрорайон» вел со счетом 2:0. «Черно-белые» только на последних минутах, если не сказать – секундах, встречи усилиями Антона Чигира смогли отквитать один мяч, но не более. «Микрорайон» продолжил беспроигрышную серию до семи матчей, и остался во главе группы. «Торпедо» же оставалось ждать результатов конкурентов. Правда, не всех. «Пахра-Буй», имевшая в своем активе одиннадцать баллов и занимавшая четвертое место, волею календаря игровой день пропускала.
Примеру «Микрорайона» последовало и «Возвращение». Более того, «синие» тоже встречались с одним из претендентов на третье-четвертое места. «Розгруз Медиа» подошел к отчетной встрече с семью набранными очками деля пятое-седьмое места с БМС и «Подольск Сити», правда, и с печальной серией из трех поражений к ряду и четырех матчей без побед. В итоге, обе серии «медийных» продолжились, потому что «Возвращение» вырвало волевую победу в очень огненном матче. Только вот «огненный» он был скорее со знаком «минус». Уже на пятнадцатой минуте команды умудрились получить по красной карточке. С поля были изгнаны капитан «Возвращения» Александр Захаров (прямая красная карточка) и игрок «Розгруз Медиа» Егор Пилипенко (вторая желтая карточка). А после игры так и вовсе команды начали выяснять отношения, мягко говоря, на повышенных тонах. Что же касается непосредственно футбола, то «медийные» вышли вперед перед перерывом, на двадцатой минуте отличился их капитан Владимир Болтунов. Но довести первый тайм до победного конца они не смогли. Илья Матюшин «на флажке» вернул счет к равному. Ну а во втором тайме гол Мирвана Эфендиева принес «Возвращению» очередную победу и позволил по-прежнему идти вровень с «Микрорайоном». «Розгруз Медиа» же, оставшись с семью баллами, потерял все шансы на выход в 1/8 финала, зато место в Малом кубке было обеспечено.
А вот соседи «медийных» по таблице сполна воспользовались поражением «Торпедо» и пропуском игрового дня «Пахрой-Буй». БМС, опять же спасибо календарю и тому, что «Мечта Медиа» снялась с соревнований, получил три очка, не выходя на поле.
«Подольск Сити» же, пустившийся в погоню за четверкой после крайне неудачного старта, продолжил её победой над уже сложившим с себя полномочия бронзового призера Зимнего кубка «Соколом» - 3:1. В первом тайме голов зрители не увидели, а на старте второго «горожане» не оставили соперникам ни единого шанса. Уже к тридцать седьмой минуте голы Максима Михеева, Евгения Чистюхина и Дилшодбека Мухиддинова предопределили результат противостояния. Отметим, что «соколы» крылья не повесили и на последних секундах Виталий Медов сумел ответить хотя бы одним голом. Таким образом, перед заключительным туром БМС и «Подольск Сити» набрали по десять очков. И в нас ждала просто судьбоносная игра «Подольск Сити» - «Торпедо», БМС в последний день встречался с «Розгруз Медиа», а «Пахре-Буй» свое место в четверке предстояло отстаивать в матче с «Микрорайоном».
Группа D
В группе D борьба за заветные третье-четвертое места тоже обострилась до невозможности! И интригу нам подарили футболисты «Микрорайона Youth»! На момент начала матчей восьмого тура на их счету было восемь очков, и они занимали пятое место, а встретиться им предстояло с «Поречье», располагавшим в своем кармане двенадцатью баллами, занимавшим третью строчку и, в случае успеха, гарантировавшего себе место в плей-офф. В первые шестнадцать минут матча зрители голов не увидели. Зато потом началась перестрелка. Евгений Реуцков, отличившись во второй игре подряд, вывел «желто-синих» вперед. Ещё через две минуты Александр Володченков удвоил преимущество «Поречья», но ещё до перерыва «юниоры» сделали первый шаг к волевой, красивой и очень важной победе, гол на счету Даниила Валиева. Ну а во второй половине матча «юниоров» было уже не остановить. Георгий Михайленко, Ахмаджон Валиев и дважды Максим Злой отправили в ворота соперников ещё четыре мяча. Всё, на что хватило «желто-синих» - это гол Александра Володченкова, забитый уже при счете 2:5. 5:3 – «Микрорайон Youth» прерывает свою четырехматчевую серию без побед, набирает одиннадцать баллов и врывается на четвертую строчку, опередив пропускавшую тур и оставшуюся с девятью баллами «Викторию». «Поречье» же осталось и с двенадцатью баллами и на третьей строчке.
Продолжал бы борьбу за выход в следующий раунд и победитель в матче «Мечта-2» - МФК «Русь», а проигравший мог начинать готовиться к Малому кубку. Такая важная встреча не могла не попасть в нашу традиционную рубрику «Матч тура», в ней же есть и нарезка лучших моментов матча. В данном «Обзоре тура» отметим только, что «мечтатели» одержали уверенную победу, а значит «молодежку» отправили в Малый кубок, а сами вклинились в борьбу за 1/8 финала. В их активе стало одиннадцать баллов, и они тоже потеснили «Викторию», выйдя на пятое место. И перед заключительным туром третью команду в таблице отделяло от шестой всего три балла. Всё должно было решиться через неделю, когда на поле сошлись «Виктория» - «Мечта-2», «Поречье» - «Kletka» и «Микрорайон Youth» - «Феникс».
Второе же место за собой забронировал как раз уже упомянутый выше «Феникс». В восьмом туре ему было достаточно ничьи в матче с «Fplus Логистикой», занимавшей последнее место в группе. Футболисты «Феникса» перевыполнили план и одержали уверенную победу со счетом 3:0. В первом тайме отличился Сергей Балюк, в самом начале второго его брат Виталий, а точку своим точным ударом поставил Федор Шварц. «Феникс» одержал шестую победу в семи матчах, набрал восемнадцать очков и мог готовиться к играм на вылет. «Логисты» же так и не могли одержать первую победу в турнире.
Единственная командой, у которой не смог выиграть «Феникс», была «Десна Фабрика». Лидер ещё в прошлом туре обеспечил себе выход в плей-офф и первое место в группе, но расслабляться не стал и по-прежнему оставался единственной командой в Зимнем кубке, которая показывала стопроцентный результат. Седьмой жертвой «фабричных» стала «Kletka» - 8:1. Счет и показатели «Десны Фабрики» в целом говорят сами за себя, а потому ограничимся упоминанием авторов голов. Дубли на счету Михаила Жабкина и Юрия Рогожникова. По голу на свой счет записали Валентин Беседин, Александр Власов, Василий Чикалов и Александр Брагин. «Гол престижа» «клетчатых» оформил Илья Леонов.
Вот таким получился восьмой тур группового турнира Зимнего кубка 6х6. После него в розыгрыше осталось всего шесть мест в 1/8 финала. И имена счастливых обладателей заветных путевок мы узнали в заключительном игровом уик-энде, и об этом я вам расскажу уже в следующих выпусках рубрик «Матч тура» и «Обзор тура»!
Звягинцев Роман
Фото: Николай Солдатов