Среди матчей 1/4 финала Малого зимнего кубка 6х6 центральным был (и это не только моё мнение!) «Авангард» - «Мечта»!
Зимний Кубок 6х6 2024/2025
Малый Кубок
1/4 финала
«Авангард» - «Мечта» 3:1 (2:0)
Голы: Дерунов (Козлов), 17 – 1:0. Шаров, 20 – 2:0. А. Шрамко, 41 – 2:1. Шаров, 50 – 3:1.
По крайней мере, об этом говорили статус игравших команд и мнение любителей футбола 6х6, проголосовавших за этот матч в моем телеграм-канале. Все-таки встречались представитель Премьер-лиги, экс-чемпион высшего дивизиона «Мечта» и «Авангард», по итогам минувшего первенства почти вышедший в элитную лигу. Правда, пока только «почти». Все мы помним тот громкий скандал, которым завершился второй стыковой матч «сине-белых» и «Ромы». Удивительно, но та встреча официально так пока и не доиграна, а потому к статусу «Авангарда» остаются вопросы.
Именно «сине-белые» очевидно решили играть первым номером и в стартовые минуты прочно взяли инициативу в свои руки. В итоге данная активность конвертировалась в первый опасный момент у ворот «Мечты». Возник он после розыгрыша углового удара. Иван Шаров сделал передачу на ближнюю штангу, а Алексей Андреев замкнул в касание, но немного не попал в створ ворот. Следом был и плотный удар Евгения Козлова, нанесенный после заброса от вратаря «Авангарда» Евгения Юрина, но в данном эпизоде надежно сыграл коллега Евгения по амплуа Егор Захаров. Ну а самый опасный удар по воротам «Мечты» в дебюте первого тайма нанес… Собственный защитник! Пытаясь выбить мяч у нападающего, он пробил так, что «желто-синих» спасла только перекладина!
Поняв, что дальше так дело не пойдет и пахнет оно пока исключительно керосином, «мечтатели» начали высоко встречать оппонентов, заставляя их начинать атаки путем забросов. Что принесло свои плоды, атакующий потенциал «сине-белых» на некоторое время снизился, а сами «желто-синие» конструировать свое нападение и несколько раз доводили свое наступление до ударов, но всякий раз их подводила точность.
Но стоило «мечтателям» вновь начать садиться на свою половину поля, как у них сразу снова начались проблемы, а атакующий потенциал футболистов «Авангарда» стал виден во всей красе. «Сине-белые» серьезно прижимали соперников к их воротам и создавали голевые моменты в серьезных масштабах. В одном из них ворота «Мечты» пришлось спасать даже капитану команды Денису Бардину. В другом уже никто и ничто не выручили «желто-синих». Евгений Козлов сделал просто идеальную передачу низом с правого фланга на противоположный угол штрафной площади, а Владислав Дерунов уложил мяч в сетку ворот, 1:0!
Счет был открыт на семнадцатой минуте встречи, а уже на двадцатой «сине-белые» удвоили свое преимущество. Хотя после первого гола структура игры снова поменялась. «Мечтатели» ещё раз прибавили в активности. Футболисты «Авангарда» не возражали, просто начали играть поаккуратней, а вскоре Иван Шаров продемонстрировал всем свой удар со средней дистанции, 2:0!
В оставшиеся пять минут до перерыва Иван и вовсе мог окончательно снять все вопросы о том, какая из команд продолжит борьбу за Малый кубок. «Сине-белые» во второй раз поймали соперников на контратаке, в результате которой Иван оказался с глазу на глаз с голкипером, правда, Егор Захаров в этой дуэли был сильнее. Но и преимущество в два мяча по итогам первого тайма было для «Авангарда» вполне комфортным и открывавшим большие перспективы в дальнейшем.
После перерыва «желто-синие» в целях спасения результата ожидаемо прибегли к своей излюбленной тактике – место в воротах занял полевой игрок Кирилл Шрамко. Правда, все мы помним, что и в минувшем первенстве, и в текущем Зимнем кубке данный ход с «вратарем-гонялой» чаще всего не приносил «мечтателям» успехов. Скорее, наоборот, только ухудшал их положение.
Соответственно, со стартом второй половины встречи почти вся игра переместилась на половину поля «Авангарда». Да только продолжительное время все атакующие порывы «желто-синих» серьезно ограничивались надежными оборонительными действиями «сине-белых» и сводились к простому контролю мяча. Представители «Авангарда» же, как и в концовке первого тайма, спокойно контратаковали и уже в дебюте второй двадцатипятиминутки дважды могли доводить счет до крупного. Только вот сначала они непостижимым образом не смогли довести до удара атаку в формате «три в одного», а затем Иван Шаров в очередной раз показал свой прицельный удар, но «Мечту» спасла штанга!
«Мечтатели» же свой первый по-настоящему голевой момент сумели организовать благодаря стандартному положению. Игорь Суханов очень хорошо пробил, исполняя штрафной удар, но в этом эпизоде прекрасно проявил себя нападающий «Авангарда» Евгений Козлов. Он и ворота спас, встав на пути мяча на самой «ленточке», и через долю секунды заблокировал и добивание! Ну просто на все руки мастер! «Сине-белые» в ответ продолжали контратаковать и упускать возможности для того, чтобы решить все вопросы. Один из «сине-белых» буквально с метра зарядил в ворота, да только если для американского футбола.
Постепенно «желто-синие» все-таки усиливали свое давление на оборону оппонентов, и защита «Авангарда» начала все глубже вжиматься в свою штрафную площадь. В некоторых эпизодах «сине-белые» в прямом смысле этого слова вставали грудью на защиту свои ворот, блокируя многочисленные удары. Но на сорок девятой минуте «мечтатели» сумели-таки продавить оборонительные редуты. После очередного удара расторопнее всех на отскоке сыграл Андрей Шрамко, 2:1!
Футболисты «Авангарда» много раз могли всё решить, а получили нервную концовку. После того, разница в счете стала минимальной, «сине-белые» встрепенулись и отодвинули игру от своих ворот, но ненадолго. Очень быстро всё вернулось на круги своя. «Вратарь-гоняла» Кирилл Шрамко дважды очень плотно прикладывался со средней дистанции, оба раза Евгений Юрин парировал удары, чем вселял уверенность в своих полевых игроков. И на последней минуте они сделали то, что должны были ещё в начале тайма. «Сине-белые» перехватили мяч в центре поля, и Иван Шаров убежал к пустым воротам, 3:1!
«Авангард» сделал очередной шаг ко второму по ранжиру зимнему трофею, ну а «Мечта» после чемпионского титула уже третий большой турнир подряд, мягко говоря, не может занести себе в актив.
Звягинцев Роман