Матчи 1/4 финала Зимнего кубка 8х8 растянулись аж на две недели. Ожидание между уик-эндами было, конечно, томительным, но зато удовольствие растянули, ведь от каждой встречи были особенные ожидания. Подробности, в нашем традиционно запаздывающем «Обзоре тура».
Зимний Кубок 8х8 2024/2025
1/4 финала
В главном кубке можно выделить интересный статистический факт – все четыре победителя отправили в ворота своих соперников ровно по три мяча.
«Пахра-Буй» - «Возвращение» 0:3
Ожидалось, что данный матч будет одним из самых равных и упорных по игре. «Пахра-Буй» почти всегда отличается характером, плюс подтвердила свой потенциал в групповом турнире, став лучшей команды среди занявших вторые места. «Возвращение» потенциально один главных фаворитов в борьбе за медали грядущего первенства Премьер-лиги, полностью подтвердивший свои амбиции в Зимнем кубке. Шутка ли, «красно-черные» подошли к четвертьфиналу со значимыми сериями из четырех побед и шести матчей без поражений подряд, а в первом раунде был отцеплен от гонки за медалями действующий бронзовый призер «Юнайтед Парк».
Да только как в своем время говорил один из лучших российских футболистов в постсоветской истории Андрей Аршавин: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Футболисты «Возвращения» сняли практически все вопросы ещё в середине первого тайма. С интервалом в две минуты они отправили в ворота кутузовской команды два мяча. Ну, как они. В первом случае, да, отличился лидер «красно-черных» Роман Федорин, а во втором последним мяч коснулся защитник «Пахры-Буй». Но сути это не меняло, 2:0 после первого тайма были хорошим заделом на вторые двадцать пять минут, в которых «Пахра-Буй» отыграться так и не смогла, а вот Дмитрий Ананьев за три минуты до финального свистка довел счет до крупного. А в полуфинале «Возвращение» уже ждала «Родина», действующий серебряный призер и Премьер-лиги, и Зимнего кубка.
«Родина» - «Кузнечики» 3:1
Встреча «красно-черных» и «зеленых» была интересная прежде всего тем, что «Кузнечики» до сих пор являются единственной командой, которая за последние семь месяцев смогла обыграть «Родину». Напомню, 13 октября прошлого года, в рамках последнего тура Премьер-лиги, «зеленые» взяли верх со счетом 2:1 и прервали беспроигрышную серию «красно-черных». Правда, с тех пор «Родина» начала новую, теперь уже исключительно победную, к четвертьфиналу она подошла с пятью победами в пяти матчах. А вот «Кузнечики» и зимой подводила их главная летняя проблема – нестабильность. Вот и в Зимнем кубке на две победы у них случалось одно поражение. Предыдущие две игры «зеленые» выиграли (в т.ч. в 1/8 финала у «Десны-Профсоюзной» - 4:0)…
И надо сразу отметить, что в четвертьфинале «Кузнечики» снова дали бой фавориту. До тридцатой минуты на импровизированном табло держались нули. И только в дебюте второго тайма Михаил Климов сумел открыть счет и вывести «Родину» вперед. Пропустив, «Кузнечики» не опустили рук и спустя восемь минут восстановили равновесие. Денис Куприянов сыграл на добивании после мощнейшего выстрела одноклубника, нанесенного с дальней дистанции!
Но и «красно-черные» продемонстрировали свой победный дух и характер. Меньше двух минут им понадобилось для того, чтобы снова выйти вперед. Лучший снайпер турнира Илья Сошнин забил свой тринадцатый гол в ворота соперников «Родины». А ещё через две минуты Михаил Климов оформил дубль и поставил точку в матче. Отыграть два мяча за восемь минут «зеленые» не смогли. «Родина» продолжила свое планомерное движение к третьему финалу Зимнего кубка подряд.
Сергей Ильичев (игрок, «Родина»):
«Выходили на матч с мыслью взять реванш за летнее поражение, ну и, конечно, пройти в полуфинал. В силу странного календаря долгое время не было игровой командной практики, поэтому какое-то время потратили на то, чтобы вспомнить командные связи. В целом игра была полностью под нашим контролем. Соперник играл вторым номером, убегая в основном в контратаки. Несмотря на курьезно пропущенный гол, продолжили играть в давление. Результатом чего стала заслуженная победа!»
Ахмет Казимов (игрок, «Кузнечики»):
«В целом игрой довольны. Конечно, результат не тот, который хотели, но показали не плохую игру против одной из лучших команд города и не только города, но где-то не повезло, где-то не доработали, где-то соперник за счет опыта был лучше. Мы не расстраиваемся и двигаемся дальше. Я думаю, уже видно улучшение команды, еще к лету наберём форму и попытаемся показать себя в лучшем своем виде. «Родине» спасибо за игру, желаю им забрать Кубок.»
«Спарта» - «Кредо» 3:0
Футболисты «Кредо» уже могли занести себе зимний сезон в актив. Во-первых, они стали единственной командой Первой лиги, добравшейся до четвертьфинальной стадии. Во-вторых, они сумели это сделать, несмотря на очень серьезные кадровые потери, постигшие команду в трансферное окно (например, лидеры коллектива Алексей Тринитацкий и Вадим Андреев перешли в «Юнайтед Парк», Алексей Пивторак в «Возвращение»), т.е. практически в середине турнира. В общем, выход в полуфинал стал бы для «Кредо» просто подвигом. Тем более, что в соперниках была «Спарта» - действующий обладатель трофея, и в текущем розыгрыше одержавший перед этим шесть побед в шести проведенных матчах! Сами понимаете, фаворит был очевиден.
И свой статус «спартанцы» подтвердили делом уже на четвертой минуте матча. Максат Сатиев своим точным ударом открыл счет. Следующего гола болельщикам пришлось ждать гораздо больше времени, а точнее целых тридцать шесть минут. Только на сороковой Данила Метелев удвоил преимущество «Спарты». После второго гола исход встречи был предрешен. И гол Григория Нодия, забитый на предпоследней минуте матча, был уже контрольным! «Спартанцы» продолжили защиту титула! И в следующем раунде отстаивать его им предстояло в битве с «Розгрузом»!
«Розгруз» - «Авангард» 3:1
Матч «Розгруз» - «Авангард», конечно, был центральным на четвертьфинальной стадии. Все-таки встречались действующие чемпион и бронзовый призер минувшего первенства Премьер-лиги, два представителя Подольска, вышедшие в весеннюю часть областных клубных турниров. Естественно, такая встреча просто не могла не попасть в нашу традиционную рубрику «Матч тура», в которой вы и подробности прочитать можете, и ссылку на нарезку голов и лучших моментов матча найдете.
Малый Кубок
1/4 финала
В во втором по значимости нашем зимнем кубке, к сожалению, четвертьфинальный раунд получился не таким интересным. Два матча из трех закончились с неприличными счетами, и только в одном была настоящая борьба. А три матча было потому, что участников у нас было всего семь, и «Торпедо» повезло с жеребьевкой – «автозаводцы» попали сразу в полуфинал.
ПТГ – «Север» 0:1
А соперник «черно-белых» должен был определиться в матче ПТГ – «Север». Только встреча «желто-черных» и «северян» по-настоящему соответствовала духу плей-офф – упорная борьба и победа одной из команд с минимальным счетом. Победу домодедовской команде принес точный удар Николая Бандзеладзе, нанесенный на тридцать второй минуте встречи. Таким образом, Николай «убил сразу трех зайцев» - забил свой первый гол в турнире, прервал ужасную серию поражений своей команды («северяне» до этого проиграли все шесть матчей со старта турнира) и вывел команду в полуфинал!
«Энергия» - «Парковый-2» 7:0
Встреча «энергетиков» и представителей Паркового района города потенциально была самой интересной в 1/4 финала Малого кубка. А потому она и попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура», в ней вы и узнаете, как так получилось, что преимущество «оранжевых» получилось столь серьезным. Но дальше «энергетикам» вряд ли будет так легко, ведь в полуфинале их ждала встреча с «Возвращением-М»!
«Возвращение-М» - «Силик» 8:1
Не в обиду футболистам «Силика», но исход противостояния в этой паре был самым легко прогнозируемым из всех. Мало того, что команды уже встречались на групповой стадии, и тогда «молодежка» камня на камне не оставила от представителей Силикатной (7:0). Так ещё и своей сенсационной, а главное вполне заслуженной победой над «Авангардом» в последнем туре все того же группового турнира молодежь «красно-белых» разом и потенциал свой продемонстрировала во всей красе, и возвела себя в ранг одного из главных фаворитов в борьбе за Малый кубок.
В итоге сенсации не случилось. Вновь «Возвращение-М» выиграло и вновь с крупным счетом, причем, снова с разницей «плюс семь». С – стабильность. Особо усердствовал в отправлении мячей в сетку ворот соперников Михаил Андреев, настрелявший в итоге покер. Дубли на счету Романа Шеломенцева и капитана команды Александра Зотова. По одному голу на свой счет записали Дмитрий Пикин и Никита Елизаров (интересный факт – они отличились на одной и той же минуте – двадцать четвертой). Автором «гола престижа» стал один из немногих опытных игроков «Силика» Виктор Пехтерев.
Александр Зотов (капитан, «Возвращение-М»):
«Игра получилась очень результативная. В первом тайме, как и в прошлой нашей встрече на групповом этапе, до нашего первого гола игра была очень аккуратной. Мы катали мяч, но почти без обострения. В таких ситуациях помогают быстрые голы, но первый мы забили только на тринадцатой минуте, зато после него через две минуты забили еще и спокойно играли в наш футбол, тем более, соперник позволял это делать. К сожалению, пропустили гол в первом тайме, хотя очень хотели сыграть эту игру «на ноль». Во втором тайме уже морально расслабились, не забили еще несколько убойных моментов, счет мог быть крупнее. «Силику» спасибо за игру, надеюсь, еще увидимся!»
Звягинцев Роман