15 марта во всех форматах нашего любительского мини-футбола начались битвы за медали Зимнего кубка! Т.е. прошли встречи полуфинального раунда 8х8 и 6х6. Подробности в нашей, как обычно, запаздывающей, но от этого не менее интересной традиционной рубрике «Обзор тура». Начинаем с 8х8!
Зимний Кубок 8х8 2024/2025
1/2 финала
Про какие-либо сенсации и неожиданности на такой стадии турнира, как полуфинал, говорить уже не приходиться. Все ждали одного – упорной борьбы и красивого футбола. У обеих встреч было одно общее. К сожалению, ожидания они оправдывали на протяжении только одного тайма. Во вторых половинах встреч преимущество одной из команд становилось слишком очевидным.
«Возвращение» - «Родина» 2:4
В одном матче сошлись амбициозный чемпион Первой лиги «Возвращение» и действующий серебряный призер Премьер-лиги и Зимнего кубка «Родина». В первом тайме зрители увидели равную игру, а вот свидетелями голов им стать не довелось, хотя моменты для этого у команд были. Зато во втором команды наколотили в ворота друг друга аж шесть мячей! Подробности читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура», там же вы найдете комментарии участников встречи! Здесь же только отметим, что «Родина» выиграла седьмой матч из семи, а значит абсолютно заслуженно вышла в финал. «Возвращение» же, прервало свою серию побед на отметке в пять игр и отправилось в матч за бронзовые медали.
«Спарта» - «Розгруз» 0:5
Во втором полуфинале у нас был своеобразный «суперкубок», потому что действующий обладатель Зимнего кубка «Спарта» встречалась с действующим чемпионом Премьер-лиги «Розгрузом». Удивительно, но к очному противостоянию в 1/2 финала команды подошли с невероятным показателем – четырнадцать побед на двоих в четырнадцать проведенных матчах, по семь на брата! Представляете, как было обидно проигравшему? Всего одна осечка за весь турнир, и ты выбываешь из гонки за трофеем!
В первом тайме шла очень упорная борьба, а единственный гол был забит только на восемнадцатой минуте. Алексей Никишин вывел «розовых» вперед. Во второй половине встречи футболисты «Розгруза», наоборот, отличились в дебюте. Ярослав Чухарев удвоил преимущество своей команды. И этот гол во многом стал ключевым. «Спартанцам» ничего не оставалось, как без оглядки идти вперед, ну а футболистам «Розгруза» только этого и надо было. В последние десять минут встречи они довели счет до очень крупного. Первым дубль оформил Ярослав Чухарев, а затем его примеру последовал Алексей Аверьянов, также дважды поразивший ворота оппонентов. «Спартанцы» сложили с себя полномочия хозяина трофея и через неделю попробовали завоевать хотя бы бронзовые награды. «Розовые» же довели свою победную серию до восьми матчей и вышли в финал. А с учетом первенства Премьер-лиги, серия выигрышей «Розгруза» растянулась до одиннадцати встреч. Последним, кто смог обыграть «Розгруз», была… «Родина»! В решающем матче Зимнего кубка круг замкнется или «розовые» возьмут реванш?
Тимофей Кикош (администратор, «Розгруз»):
«Уверенно выполнили задачу минимум, вышли в финал Зимнего кубка. Финал будет непростой, но будем надеяться, что для нас он обернется золотыми медалями!»
Малый кубок
1/2 финала
В рамках Малого кубка в первой игре сенсации тоже не случилось. Зато вторая стала настоящим украшением всей полуфинальной стадии во всех форматах и кубках!
«Торпедо» - «Север» 3:0
«Автозаводцы» хоть и провалили Зимний кубок, но все равно мало кто сомневался в их победе над «Севером» в полуфинале Малого кубка. Все-таки серебряный призер был очевидным фаворитом встречи. Да, победа «черно-белым» далась очень нелегко, но в итоге они все же добились своего и оправдали все ожидания. Подробности того, как «торпедовцы» с трудом сломили сопротивление «северян» читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура».
«Возвращение-М» - «Энергия» 4:4 (2:3 – пенальти)
Зато в противостоянии «молодежки» и «энергетиков» особенным и интересным было практически всё! Начнем с того, что команды уже встречались на групповой стадии. И тогда тоже была очень интересная игра. Примечательна она была тем, что «молодежка», начиная с середины первого тайма, вела в счете. Но в последние семь минут «оранжевые» сумели не только отыграться, а ещё и победу вырвать – 2:1. И обязательно надо заметить, что главными героями той встречи стали Максим Яковлев, оформивший дубль и Егор Митин, сделавший две голевые передачи…
И вот, новая встреча. Руководители «Возвращения» перед игрой говорили о реванше. Уверен, даже без «старших» «молодежка» «красно-белых» очень хотела взять реванш ща то обидное поражение. Что вылилось в быстрый гол в исполнении Матвея Журавлева (на видео), открывшего счет уже на третьей минуте! А на семнадцатой Алексей Зотов отправил второй мяч в ворота «энергетиков» (на видео)! Уже лучше, чем было в первой встрече. Да только «оранжевые» хотели в финал не меньше, и снова взяли свое на последних минутах тайма. Егор Митин оформил сразу два «гола в раздевалку». Со стартом второй половины встречи командам пришлось всё начинать сначала и… Всё повторилось! Снова футболисты «Возвращения-М» дважды поражают ворота оппонентов. Алексей Зотов оформляет дубль (на видео), а автором четвертого мяча стал Никита Елизаров. Всё, в это раз победа? Нет! «Оранжевые» явно знают рецепт игры против «молодежки»! И вновь они в последние пять минут тайма забивают два гола! Думаю, кто стал их авторами вы догадались и без меня. Конечно, Егор Митин, таким образом и вовсе сделавший хет-трик и Максим Яковлев! Вот это поворот, уже даже не кино, а сериал можно снимать! 4:4 и серия пенальти, в которой верх взял опыт! «Энергия» во второй раз за турнир одерживает волевую победу над «Возвращением-М» и выходит в финал, где ее уже дожидалось «Торпедо»!
Александр Зотов (капитан, «Возвращение-М»):
«И снова, как и в первой игре, отлично начали игру. Забили быстрый гол, затем удвоили преимущество, но удержать его в первом тайме у нас не получилось. Затем так же отлично начали второй тайм, снова вышли вперед на два мяча. Казалось бы, уже ничего не сможет помешать довести игру до победного исхода, но, как и в первом матче еще на групповом этапе, пропускаем обидные два мяча в концовке. По сравнению с первой игрой мы создали еще больше моментов, лучше реализовывали их, но голы, которые мы пропустили, привезли сами себе. Не хватило опыта, чтобы просто успокоить игру и удержать счет! А в серии пенальти хладнокровнее и спокойнее оказалась «Энергия». Сопернику спасибо за игру, еще встретимся!»
Вот такими у нас получились полуфинальные матчи в формате 8х8! Забегая вперед, скажу о том, что в итоге они были даже интереснее и ярче, чем встречи за медали. Но об этом уже в следующем выпуске рубрики «Обзор тура».
Звягинцев Роман