Николай Цимбалов: «Стараюсь давать командам больше играть»
03.09.18
В июле, в одном из наших недавних интервью мы уже поговорили о тонкостях профессии судьи с арбитром ПФФ Сергеем Ляпиным. Но одно дело говорить об этом с опытным человеком, и совсем другое – с новичком. В этот раз мы решили взглянуть на эту специальность под другим углом, и спросили, что думает о данной карьере Николай Цимбалов, человек, который только-только начал открывать для себя судейское ремесло и еще не познал в полной мере все его плюсы и минусы. Чего стоит ожидать, когда ты выбираешь работу в качестве футбольного арбитра и оправдаются ли эти ожидания? Подробнее – в нашем интервью.

- Здравствуйте, расскажите, что подтолкнуло Вас стать футбольным арбитром? Как вообще получилось, что Вы связали свою жизнь с футболом: сразу ли это было судейство или вы сначала пробовали себя в качестве игрока?
- Добрый день! Меня зовут Николай Цимбалов, в школу футбольного арбитра я пошёл ради любительского интереса и для общего саморазвития. Конечно, как и многие, я люблю футбол и играю в него до настоящего времени, так же я являюсь капитаном команды «Поречье».
- Как обычному любителю футбола стать футбольным арбитром?
- В принципе здесь нет ничего сложного, ежегодно, обычно в мае, проходят курсы футбольных арбитров у нас в г. Подольск на стадионе «Труд», об этом есть информация на ресурсах Подольской Федерации футбола. Необходимо записаться на эти курсы, посещать лекции, где разбирают правила игры и сдать экзамены. Курсы проводит Арсений Новиков, с обсуждением правил игры, просмотром различных эпизодов и проведение мастер-классов с арбитрами Премьер-лиги.
- Вы сказали, что начали судить только летом, уже освоились? Были ли уже какие-то запоминающиеся матчи?
- Проблем пока не было, даже судил уже матч за первое место! Конечно бывают разные ситуации, ребята в командах все молодые, так как пока сужу только 14-20 лет, бывает выплескивают свои эмоции на поле, не контролируя себя, но пока обошёлся только одной желтой карточкой.
- Расскажите о своих первых впечатлениях, оправдались ли ожидания от этой работы?
- Ещё только «вживаюсь» в роль арбитра, надо время чтоб понять это состояние, но эмоции только положительные.
- В каком возрасте, по вашему мнению, надо определиться с призванием?
-  Если профессионально хочешь стать футбольным арбитром, я думаю лет в 18-20 лет. Хотя многие начинают и позже, например, Сельдяков Владимир (арбитр Премьер-лиги) начал судить в 25-26 лет и сказал, что это уже поздновато. Кстати, он проводил мастер-класс на наших курсах футбольных арбитров.
- С какими трудностями ежедневно приходится сталкиваться футбольным судьям на ваш взгляд? Что самое тяжелое для новичков?
- Я думаю, симуляция! Посмотрев Чемпионат мира 2018, видно, что многие игроки симулируют, провоцируют игроков других команд. Причем это делают чаще всего игроки топ уровня и арбитрам трудно определиться, было это нарушение или симуляция.
- В самих матчах, что именно для Вас самое сложное? Полный стадион и скандирование болельщиков не давит, не отвлекает арбитров?
- Во время матча я нахожусь на поле и слежу за игрой, не обращая внимания на всякие реплики и скандирования болельщиков, должна быть 100% концентрация на самой игре, т.к. ты арбитр и от твоего решения зависит игра.

- Расскажите о Вашем первом матче в качестве судьи? Какие были ощущения до и после матча?
- Это было совсем недавно, т.к. экзамен я сдал весной. Никакого мандража не было, думаю отсудил неплохо, замечаний от представителей ПФФ о моем судействе не было, мне даже доверили судить финал!
- Бывало ли такое, что вас назначали на матч, в котором вы подсознательно отдавали предпочтение одной из команд? Как вести себя в таком случае?
- Нет, такого не было. На поле у футбольного арбитра не должно быть любимой команды, за пределами поля – пожалуйста!
- Какова ваша самая большая профессиональная мечта?
- Ну я не ставлю себе цель добиться больших успехов в судействе, а вот с футбольной командой «Поречье» – это конечно же играть, как можно дольше и побеждать.
- Когда судья находится на поле, он в состоянии получать эстетическое удовольствие от игры?
- Это зависит от человека, на поле я сосредоточен и пока не могу полностью расслабиться, чтоб насладиться игрой. Возможно это из-за недостатка опыта, дальше будет видно.
- Как, по-вашему, судья – это активный участник футбольного матча, или же чем меньше его видно на поле, тем лучше?
- Судья – это активный участник футбольного матча, но это не значит, что он должен постоянно вмешиваться в ход игры! Я стараюсь давать командам больше играть, не зацикливаясь на мелких фолах.

- Вы часто просто смотрите футбол по телевизору или на стадионе? Обращаете внимание на поведение судей на поле, на их ошибки? Посмотреть футбол для удовольствия получается?
- После того, как я прошёл курсы футбольного арбитра, то все чаще обращаю внимание не только на саму игру, но и на поведение арбитра, как двигается по полю, какие принимает решения. Если честно, то я сейчас получаю ещё больше удовольствия от просмотра матчей.
- Футбольный рефери очень часто подвергается жесткой критике со стороны болельщиков. На ваш взгляд, эта работа стоит того, чтобы потом услышать или прочитать нелицеприятные высказывания в свой адрес?
- Если ты отсудил игру и к тебе нет претензий от судейского комитета, то все равно, что кричат с боковой линии или с трибун. Сколько людей, столько и мнений! Чаще всего арбитров критикуют те, то даже не знает правил игры, а если ты считаешь, что ты делаешь это лучше других, то иди и суди, а не кричи «судью на мыло!»
- Есть ли какая-то мысль или может быть наставление, которую Вы хотели бы донести до начинающих арбитров?
- Я думаю, правило 5 «Правил игры», пункт 2 «Решения судьи», больше сказать нечего.

Мария Андрюшина