Вот и завершился групповой турнир Зимнего Кубка ТДК! В последнем туре стали известны последние участники второго этапа, Малого и кубка Вызова! Интриг к заключительному игровому дню оставалось не так много, как хотелось бы, но все же они были. Не обошлось и без сенсаций! Подробности в нашем «Обзоре тура».
Зимний Кубок ТДК 2022/2023
Групповой турнир
5 тур
Группа A
В данной группе все решилось так, как мы с вами и предполагали после четвертого тура. Напомню, «Олимп» поздно включился в борьбу за первые два места, и в решающем туре от него ничего не зависело. Все решалось в поединке лидеров, «Метеора» и «Феникса». Они опережали «олимпиоников» на три очка. «Метеор» в любом случае не мог выпасть из двойки, т.к. имел перед «Олимпом» преимущество в очных встречах. Получается, что «Фениксу» необходимо было набрать хотя бы одно очко. Как известно, мотивация решает если не все, то многое. Потому неудивительно, что «Феникс» даже перевыполнил минимальную норму и обыграл «Метеор» со счетом 2:0. Все решилось во второй половине встречи. Николай Васкан и Виталий Балюк забили по голу и решили исход всего группового турнира. Ещё прошлой зимой эти команды играли в финале кубка Вызова, а теперь дружно прошли во второй этап. «Метеор» и вовсе радует своим прогрессом. Летом было второе место во Второй лиге и выход в Первую, сейчас выход в Главный кубок.
Федор Кашников (капитан, «Метеор»):
«Мы прекрасно понимали, что лёгкой игры с «Фениксом» не будет. Так и получилось. «Феникс» оказался настойчивее и удачливее нас. Первый гол пропустили в самом начале первого тайма, не смогли вовремя включиться, ну а второй залетел рикошетом от нашего защитника. Особых разочарований нет, т.к. проиграть сильному сопернику не обидно. Игра была равная, но «Феникс» оказался сыграннее, так что победа заслуженная, спасибо им за игру!»
«Олимп» выходил на свою встречу с «Монолитом-2» уже зная результат встречи своих конкурентов. Как уже писали выше, мотивация значит многое. Поэтому, думаю, не стоит удивляться результату этого матча. Хотя именно «олимпионики» открыли счет в первом тайме. Арина Колесникова продолжила показывать мужчинам как надо играть в футбол. Шутка ли, это её второй матч в турнирах ТДК и второй гол – стопроцентный показатель! Правда, уже через минуту Никита Пирогов сравнял счет, а в самом начале второго тайма он оформил дубль и принес «Монолиту-2» первую победу в турнире – 2:1! Только вот этот успех не позволил ему уйти даже с последнего места, а потому – кубок Вызова. «Олимп» же поборется за Малый.
Вторая путевка в Малый разыгрывалась в очном противостоянии «Торпедо-2» и «Зари». И команды подарили зрителям прекрасное зрелище! «Заря», благодаря двум голам Александра Олейника, уходила на перерыв с комфортным преимуществом. В начале второго тайма Дан Андрушенко сократил отставание, но вскоре Вячеслав Баган вновь сделал победу «Зари» практически решенным делом. Да только вот «автозаводцы» проявили завидный характер и за последние четыре минуты матча ушли от поражения! Второй гол Дана Андрушенко и мяч капитана команды Ивана Антонова принесли «черно-белым» ничью – 3:3, а вместе с ней и путевку в Малый кубок! «Заря» вместе с «Монолитом-2» отправилась в Вызова.
Группа B
В этой шестерке практически все было решено заранее. «Русь» и «Десна Фабрика» уже обеспечили себе первые два места, от «Штурм» уже никуда не делся бы Малый кубок. А вот за вторую путевку в него заочно боролись «31Quality» и «Реанимация Олимпика». Первые опережали вторых на один балл.
Календарь был не в пользу «Реанимации Олимпика», ей предстояло играть с «Русью». Был, конечно, шанс, что немотивированный соперник расслабиться, но… «Русичи» не позволили себе подобной слабости, тем более их капитан Никита Захаров борется за звание лучшего снайпера турнира. К сожалению, борьбы совсем не получилось. Итоговый счет – 13:1 в пользу «Руси». Со второй задачей её футболисты тоже справились. Никита Захаров в итоге забил восемь (!) мячей! Теперь на его счету девятнадцать точных ударов! По два раза отличились Иван Лапшин и Иван Кузнецов, ещё один гол добавил Максим Смирнов. Автором единственного гола «Реанимации Олимпика» стал Сергей Машаев.
Таким образом, игроки «31Quality» на свою игру против «Штурма» выходили в ранге участника Малого кубка, как и «штурмовики». Встреча претендентов на один приз завершилась победой «Штурма» - 2:1. Лучше всех себя проявил Евгений Самсонов, отправивший два мяча в сетку ворот соперника. В составе «31Quality» отличился Данила Мартынов.
Пока что единственным конкурентом Никиты Захарова в борьбе за звание лучшего снайпера Зимнего кубка является капитан «Десны Фабрики» Денис Минюшин, имеющим в своем активе тринадцать точных выстрелов. Правда, ничего не значащую игру против «Красных Крыльев» он пропускал, но и без своего лидера «Десна Фабрика» сумела сломить сопротивление соперника. Роль бомбардиров на себя взяли Никита Погодин и Алексей Великанов. Они создали задел в два мяча, и его хватило, т.к. «Крылья» сумели ответить только одним точным выстрелом в исполнении Александра Бурлаченко – 2:1! «Десна Фабрика» завершила групповой турнир со стопроцентным показателем! Шикарный показатель. А вот «Красные Крылья» так и остались одним из главных разочарований – один набранный балл и последнее место в группе.
Василий Стебаков (капитан, «Красные Крылья»):
«Начали нервно, ничего не получалось, погода внесла свои коррективы - поле стало довольно скользким! Да и к игре, к сожалению, подошли с «поредевшей» скамейкой запасных, и удерживать темп было непросто! А так, по игре, соперник выиграл, реализовав свои моменты, забив на один мяч больше, и в конце матча этот счёт смог удержать!»
Группа C
А вот в секстете под литерой «C» болельщиков ждало самое сладкое, что может быть в последнем туре – очное противостояние претендентов на путевку во второй этап. В нем сошлись «Металлург» и «Мечта-2». Конечно, такая встреча не могла не попасть в рубрику «Матч тура»!
Более того, зрителей в этой группе ждала и вторая подобная по накалу встреча! ПСКА и «Marvel-Логистика» выясняли, кто из них пойдет в поход за Малым кубком. «Логисты» довольно быстро вышли вперед, уже на восьмой минуте отличился Артем Староверов. А за пять минут до перерыва Илья Завьялов уже серьезно обозначил претензии «Логистики» на участие в Малом кубке. «Армейцы» же во втором тайме смогли ответить только голом Павла Нугаева. 2:1 – «Marvel-Логистика» в первом же своем турнире ТДК смогла выйти в средний по рангу кубок! Поздравляем ребят! ПСКА же стал одним из разочарований первого этапа.
Юрий Симонов (капитан, ПСКА):
«Играли, по факту, за место в Малом кубке, а по эмоциям вышло будто в финале крупного турнира встретились. Готовимся к чемпионату.»
Как и «Соратник», который в последнем туре мог хлопнуть дверью, если бы обыграл лидера группы «Ягуар». Встреча получилась такой, какой и должна быть, когда на команды не давит значимость результата – яркой и результативной. «Желто-черно-красные» нанесли двойной удар. В эндшпиле первого тайма счет открыл Замирхан Бийиурзаев. А уже в дебюте второго Дмитрий Палка довел преимущество своей команды до двух мячей. То ли расслабились после этого представители «Ягуара», то ли в «соратниках» взыграло самолюбие. Не знаю. Но в итоге «Соратнику» хватило трех минут, чтобы выровнять положение. Автором обоих голов стал Дмитрий Поперечный. Да вот незадача, в составе «Ягуара» тоже есть Дмитрий, желающий забивать много. Дмитрий Палка за пять минут до конца матча тоже забил свой второй гол в матче и принес лидеру группы пятую победу в пяти матчах – 3:2! Хлопнуть дверью не получилось. Вообще, конечно, зима – это не время «Соратника». Второй сезон подряд он вылетает в кубок Вызова. Обновленный же «Ягуар», думаю, удивил многих. Ребята не потеряли ни одного очка, и показала, что остается одним из основных претендентов на медали.
Группа D
Самая скучная группа, в которой игры последнего тура можно было не проводить. Ведь все было решено ещё неделю назад. Шучу, конечно, насчет не проводить. Любой футбол – это хорошо! Правда, все было банально. Лидеры одержали очередные победы.
«Красная Горка-2» без вариантов разгромила «Мособлмедсервис» - 8:1. Наконец-то раззабивался лучший снайпер Первой лиги Сергей Чудаков – покер! Парочку голов заколотил Алексей Фирсанов. Пополнили свой голевой счет и Алексей Туркин с Теймуразом Уриатмкопели.
«Мечте» же победе далась куда тяжелее. Она все-таки сломила сопротивление «Физприбора», и одержала минимальную победу – 1:0. Думаю, вы уже догадались, кто принес своим точным ударом принес команде победу. Конечно, капитан Денис Бардин.
Владимир Кукачев (игрок, руководитель, «Физприбор»):
«На матч с «Мечтой» собрали хороший состав. Игра была равная, с небольшим количеством опасных моментов. Но в конце первого тайма не удержали Дениса Бардина. Он ушел влево и по бильярдному тонко пробил в дальний угол. От штанги мяч залетел в ворота. Второй тайм был поспокойнее, имели некоторые моменты, но опять беда с реализацией. Матч так и закончился – 0:1. «Мечте» удачи в Главном кубке, ну а мы попробуем показать хорошую игру в Малом.»
В итоге, за счет лучшей разницы мячей, первое место заняли «красногорцы», «Мечта» вторая. «Физприбор» и «Мособлмедсервис» в Малом кубке. «Сфера», как и год назад, поборется за кубок Вызова.
Группа E
Тут была надежда на встречу «Партизан» - «Пахра». В случае победы «гробарей» именно они выходили во второй этап и становились авторами суперсенсации. «Пахру» устраивала и ничья. К сожалению, борьба шла только до восемнадцатой минуты. Именно в это время Василий Маркман открыл счет и «Партизан» «посыпался». Уже через минуту Василий оформил дубль, а закончил встречу с хет-триком в кармане. Старались не отставать и партнеры по команде. Особенно Андрей Барашков и Александр Юшин. Они отличились по паре раз. Андрей Фредель и Виктор Алексеев добавили ещё по голу. Ко всем бедам «Партизана» добавился и автогол. Итог – 10:0 и сомнений в том, кто достоин продолжить борьбу за главный трофей не осталось.
Но «Партизан» по сравнению с летом сделал шаг вперед, и теперь поборется в Малом кубке. Вместе с «АнтаресSTAR». В кубок Вызова же отправился «Подольсккабель». В последнем туре заводчане уступили лидеру группы «Альянсу» - 0:5. Вновь проявил себя Александр Чижов. Его покер не оставил сопернику ни единого шанса. Кроме Александра, отличился Денис Гриньков. «Альянс» третий коллектив, завершивший групповой турнир со стопроцентным показателем набранных очков.
Группа F
И вот мы подошли к самому «сладкому». Надеюсь, вы помните, что перед последним туром сразу четыре команды набрали одинаковое количество очков. А самое интересное, что в решающих матчах они играли между собой! В общем, я был в некислом таком предвкушении двух супербитв, проходящих на соседних полях! Но, не зря фраза одного из лучших футболистов в истории России Андрея Аршавина стала по-настоящему крылатой. Да-да. Мои ожидания – это мои проблемы. В итоге любителей футбола ждали две нулевые ничьи! Единственные в туре матчи, в которых зрители не увидели ни одного гола!
О том, как развивались события в противостоянии «Сокола-2» и «Возвращения» вы можете прочитать в рубрике «Матч тура». А встречу «Сириуса» и «Адреналина» лучше всего прокомментировал капитан одной из команд.
Игорь Щеглов (капитан, «Адреналин»):
«Игра была упорной, так как победа нужна была всем. Как следствие, безголевая ничья. «Сириусу» спасибо за игру.»
От себя добавлю только одно. Хитросплетения в группе были такие, что в итоге во второй этап соревнований вышла пара «Возвращение» - «Сокол-2». Вот так, вроде бы ничьей должны были чуть ли не потопить друг друга, а оба вышли. Кстати, все матчи между этими четырьмя коллективами завершились вничью! А главную роль сыграла разница забитых и пропущенных мячей, а точнее, кто крупнее обыграл «Микрорайоны», тот и схватил птицу счастья за хвост. Отсюда урок всем остальным – в любом матче играйте до конца. Можете забить десять – забивайте! Проигрываете в пять мячей – пытайтесь сократить отставание!
А на втором этапе эти призывы будут ещё более актуальными! Силы-то команд будут равными, а потому дополнительные показатели могут будут ещё более актуальными. А начнется он уже завтра! Я уже в предвкушении, вот это будут зарубы. Потому не стесняйтесь, приходите на стадион «Планета». Будет интересно!
Звягинцев Роман