Первая Лига 6х6 2025. 1 тур. "Обзор тура"
30.05.25
Первая Лига 6х6 2025. 1 тур.

Первенство Первой лиги 6х6 в этом году обещает быть чуть ли не одним из самых интересных за всю его историю! Стартовало оно, как и все другие наши дивизионы, 17 мая! Подробности первого игрового уик-энда в нашей традиционной рубрике «Обзор тура».


Чемпионат 6х6 2025

Первая Лига

1 тур


Интерес публики к Первой лиге 6х6 должен быть повышенным. Для этого есть целый ряд причин. Например, впервые в нашей истории первенство в данном дивизионе пройдет в два круга (хотя я, конечно, категорически против). Но самая главная из них – конкуренция. Я ожидаю очень серьезной борьбы на всех этажах турнирной таблицы. И очень надеюсь, что турнир не постигнет болезнь обеих «премьерок» - после первой же трети второго круга в турнирной таблице появится откровенное «болото» и чемпионов с обладателями медалей мы будем узнавать по итогам матчей, в которых будут технические поражения или игра одной из команд в неполном составе…


Конечно, в этом же контексте нельзя не отметить, как сильно изменился состав участников первенства. «Подольск Сити», «Поречье» и «Микрорайон» ушли на повышение. А вот в обратном направлении последовал только «Сириус»! К сожалению, ещё в прошлом году игравшие в Премьер-лиге «Цемзавод» и «Физприбор» прекратили свое существование (очень надеюсь, что временно, все-таки это одни из старожилов наших соревнований). Пришлось добирать команды из Второй лиги, а там какие имена – Flex и «Пахра-Буй». А до этого по этому маршруту наверх последовали «Родина» и «Итекма»! И так, пять новых команд по сравнению с прошлым годом – лига обновилась почти на половину. А конкуренция, повторюсь, только выросла.


Что с лихвой и подтвердил первый игровой день! Достаточно рассказать о том, как сыграли «Родина» и «Итекма». Кто-то скажет, что это же выходцы из Второй лиги. Так оно так, да только есть один нюанс – обе команды и там демонстрировали очень серьезный уровень игры, а зимой только подтвердили свои амбиции. «Родина» в Зимнем кубке дошла до финала, и только в нем уступила непобедимой «Десне-Фабрике». Зато уже в апреле «красно-черные» взяли у «фабричных» реванш в матче за Суперкубок 6х6. Таким образом, они подошли к дебюту в Первой лиге не просто чемпионами Второй, а серебряными призерами Зимнего кубка и обладателями Суперкубка. Противостоял же «Родине» в первом туре многоопытный «Феникс», занявший в прошлом сезоне пятое место, а зимой вышедший в 1/8 финала и… Уступивший в ней «красно-черным» со счетом 0:5… Не зря говорят, что месть – это то блюдо, которое надо подавать холодным. Опытные футболисты «Феникса» явно сделали правильные выводы из того разгрома и в первом матче первенства взяли убедительный реванш, причем, в стиле, который в последние годы стал фирменным для команды – очень грамотная игра в обороне и результативные контратаки. Более того, «Феникс» в обоих таймах ловил соперника на последних секундах! Александр Соловьев открыл счет на двадцать пятой минуте, а Фёдор Шварц оформил дубль на сорок шестой и пятидесятой. 3:0 – один из фаворитов бит, «Феникс» сразу показал, что и в новом сезоне просто с ним не будет никому.


Сергей Ильичев (капитан, «Родина»):

«Феникс» молодцы! Сделали выводы после поражения в Зимнем кубке. Грамотно выстроили игру от обороны, при этом хорошо выбегая в контратаки. Мы же, большую часть игры владея инициативой, свои моменты не реализовали.»


Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):

«Первая игра и сразу с соперником, который остановил нас в зимнем кубке! Знали, что будет трудно, но настрой был запредельный, кто-то покинул нас, но и кого-то приобрели (смеется)! Хотелось выйти и показать, что мы тоже чего-то стоим! Удалось поймать соперника на контратаке и забить первыми, от этого легче не стало, нужен был второй гол, и мы это сделали в середине второго тайма! В концовке игры они выпустили шестого полевого сняв вратаря, нам удалось выстоять и забить третий на последних секундах! Оборона и «кипер» просто стена, отыграли на ноль, надеюсь дальше – больше! Сопернику большое спасибо за игру и до встречи во втором круге!»


Плюс-минус те же слова можно сказать и об «Итекме» - если ксеребру Второй лиги кто-нибудь ещё мог относиться снисходительно, то бронзовые награды Зимнего кубка явно подтвердили класс команды. Кстати, она была единственной, кто в Зимнем кубке не уступил «Десне-Фабрике» в основное время. Но это всё в прошлом, а в настоящем Первая лига встретила «Итекму» болезненным ударом. Соперником был «Авангард», сам остановившийся в двух незабитых пенальти от выхода в Премьер-лигу, а зимой взявший Малый кубок. Подробности данного противостояния и нарезку лучших моментов матча читайте и смотрите в нашей традиционной рубрике «Матч тура».


Невероятный перфоманс в первой игре сезона выдали «Мечта-2» и «Пахра-Буй»! «Мечтатели» в прошлом году сумели выйти в финальный раунд, но там заняли шестое место. Кутузовские парни были пятыми, но во Второй лиге. Соответственно, в Первую они не вышли, но снятие команд и уход «Сферы» в 8х8 подарили «красно-белым» шанс побороться за выход в элиту, и они в первом же матче показали, что намерены вцепиться в него всем руками и ногами. В общем-то, как и «Мечта-2». Надо заметить, что команды играли между собой совсем недавно, а точнее в 1/4 финала Малого зимнего кубка. И тогда «Пахра-Буй» взяла верх за явным преимуществом – 4:1. Вот и в новой встрече именно представители Кутузово открыли счет. Капитан команды Егор Михайлов отличился на тридцать девятой минуте встречи. Как видим, гола ждать пришлось очень долго, а потому вряд ли кто-нибудь мог подумать, что в самой концовке встречи нас ждет голевая феерия и нереально неожиданная развязка! «Мечтатели» проигрывали до сорок восьмой минуты, а потом за три десятка секунд голы Андрея Пономаренко и Константина Эппа перевернули всё с ног на голову! Но и это было ещё не всё. Шло компенсированное арбитром время, в последней атаке «Пахра-Буй» заработала угловой удар. Вся команда пошла вперед. Включая, конечно, и голкипера Александра Букова. И именно вратарь забил спасительный гол – 2:2!



Виктор Юрин (капитан, вратарь, «Мечта-2»):

«Поздравляю всех участников с началом чемпионата 2025 года! Для нас он начинался матчем с командой «Пахра-Буй». Мы до этого встречались один раз в Зимнем Кубке, но, к сожалению, уступили в 1/4 финала. Там мы проиграли, скорее всего более опытной команде. С одной стороны, мы хотели взять реванш, но понимали, что сделать это будет не просто. Думаю, что соперник тоже очень ответственно подошел к игре. Обе команды уделили большое внимание обороне.


Пристального внимания заслуживает и ещё один новичок Первой лиги – Flex. Да, сами ребята, тогда ещё под названием НФК, выйти в Первую лигу не смогли, уступив в стыковых матчах «Виктории», хотя в первой встречи сделали себе неплохой задел. Но бронзовые награды Второй лиги они выиграли по праву, а тут ещё и, как я уже рассказал выше, освободились места в дивизионе выше. Одно из которых Flex по праву и получил. За зиму в команде произошел не только ребрендинг, и так крепкий состав был усилен такими хорошо известными футболистами, как Меружан Григорян и Дмитрий Зайцев. А главное, его успели обкатать в футзале. Да не просто обкатать, а показать свой потенциал. Flex стал серебряным призером Первой лиги! Дебютировать в Первой лиге 6х6 предстояло в игре против «Наследия». «Фиолетовые» же целиком пропустили зимний сезон, но это уже привычно. Главное – летом они всегда радуют атакующей игрой, правда, баланса в ней в прошлые годы явно не было, и именно это не дает им зацепиться без медалей. И первый тур показал, что изменений ждать не стоит, зато на их матчи всегда приятно смотреть. Flex вышел вперед уже на второй минуте матча, отличился ещё один новичок команды Кирилл Раевский (экс-«Максиум»). Меружан Григорян удвоил преимущество «красно-бело-синих» за шесть минут до перерыва. Сразу после него «Наследие», усилиями Гарника Аракеляна, сократило отставание в счете. Но в середине второго тайма Меружан оформил дубль! И этот гол, как показали дальнейшие события, стал победным. «Наследие» не сдавалось, но сумело забить всего ещё один гол, его автором стал Армен Петросян, реализовавший пенальти. 3:2 – Flex берет три очка в дебютном матче, а «Наследие» продолжает радовать веселым футболом в играх с его участием!


Кирилл Алексиевич (вратарь, «Наследие»):

«Боевой матч! С первых секунд жесткая борьба, фолы, грубость. Техничная команда попалась против нас, хорошо пасовались, атаковали. Мы играли больше вторым номером и не смогли сразу нащупать свою игру. Пропустили быстрый гол, контратаковали, но забить не получилось. Во втором тайме после прессинга отыграли гол, но почти сразу пропустили третий мяч, индивидуально соперники были сильнее в голевых моментах, что счет и показывает. В середине второго тайма капитан получил травму после жесткого стыка, без ключевого игрока сложнее играть комбинационно. За несколько минут до конца встречи заработали пенальти за игру рукой, соперник выбил рукой из пустых ворот, кстати, судья не показал ни красную, ни желтую карточку за фол, странно. Реализовали пенальти, но на решающий штурм не хватило сил. Эмоциональный, боевой матч, жаль не получилось зацепиться за очки. Соперникам удачи, с такими командами интересно играть.»


Абсолютно противоположное по содержанию зрелище показали аксакалы наших соревнований. «Сириус», вылетевший из Премьер-лиги, зимой тоже не сильно радовал своих поклонников, но сумел добраться хотя бы до 1/4 финала Малого кубка. «Адреналин» же, на мой взгляд, слишком сильно распыляется в последнее время. В прошлом первенстве Первой лиги он занял лишь седьмое место. Зимой заявился и в Зимний кубок, и в Премьер-лигу по футзалу, а на Приз Открытия так и вовсе выставил две команды. В итоге, славы не снискал нигде. Ну а новый сезон команды начали с безголевой ничьи – 0:0. Кстати, то был единственный матч первого игрового уик-энда во всех форматах и дивизионах, завершившийся без голов!


Игорь Щеглов (капитан, «Адреналин»):

«Первый тур дался сложно. Соперник играл от обороны, в кость. Судья забыл свисток и побоялся поставить пенальти. Как итог, у нашего игрока перелом двух пальцев на ноге. Вот мне теперь интересно, что будет судье за такую работу (улыбается)?»


«Виктория» и «Соратник» - участники осенних стыковых матчей с представителями Второй лиги. Тогда обе команды сохранили свою прописку. Причем, обе в эпичной манере. Невероятный двойной камбэк «Виктории» запомнится ещё надолго. Ещё за два тура до финиша она была на последнем месте, но в двух последних матчах обыграла двух прямых конкурентов и избежала прямого вылета! Но и в «стыках» всё было не просто. В первом матче «викторианцы» уступили НФК – 0:2, но в ответном взяли реванш с точно таким же счетом и были сильнее в серии пенальти! «Соратник» же, наоборот, в первом стыковом матче, так казалось, решил все вопросы со «Сферой» - победа со счетом 4:0, но в ответном «соратники» чуть не растеряли свое преимущество – 0:3, но все-таки удержали и победу, и место в Первой лиге. Зимой обе команды не смогли выйти из группы. Зато сразу после Зимнего кубка в «Соратнике» произошли глобальные изменения в составе, плюс команда юных футболистов «Поток» влилась в систему «соратников». Правда, в первом туре не помогло. В упорной и отчаянной борьбе «Виктория», видимо, правильно решившая, что все вопросы лучше снимать в первом круге, чем снова трепать себе нервы, взяла верх с минимальным счетом 1:0. Автором победного гола стал один из лидеров «викторианцев» Максим Канатников. Ну а лучше всех про матч, как всегда расскажут главный тренер «Соратника» и капитан "Виктории", а к их рассказу ещё и видео прилагается!

 

Лучшие моменты матча


Сергей Маршунин (капитан, «Виктория»):

«Игра прошла примерно в равной борьбе и до перерыва счет не был открыт. Во втором тайме в одном из эпизодов, благодаря индивидуальным действиям Максима Канатникова на левом фланге, обыграв защитника, он вышел с вратарем один на один и не оставил ему шансов. Соперник тоже имел моменты для взятия ворот, один раз мяч попал в нашу перекладину. Фортуна была в этот день на нашей стороне (смеется). Отлично начали чемпионат, первый тур и первая победа (улыбается)!» 

 

Николай Кулаков (главный тренер, «Соратник»):

«Дождались! Наконец-то стартовал летний сезон, к которому мы столько готовились. Мы сегодня начали двухкруговой турнир в первой лиге, в котором двенадцать команд разыграют путёвки в премьер-лигу. В сравнении с прошлым сезоном наша команда кардинально изменилась. В какую сторону? Это покажет турнир. Я немного погулял в межсезонье по лесу, восстановил силы, позанимался духовными практиками и вернулся на тренерский пост. Увидев совершенно новый коллектив, я понял – работы будет тьма! Не потому, что команда стала хуже. Просто проблемы нарисовались иные. Коллектив сильно омолодился, в него влились талантливые школьники с особенностями, согласно возрасту. Я вообще думал, что сегодня абсолютно новая молодёжь. Не такая, как тогда, когда я сидел за партой и изучал ботанику. Когда пестик и тычинку пытался не перепутать. В наше время мы все были пионерами, ходили строем, пели прекрасные патриотические песни. Иногда дрались горнами, и барабан на голову друг другу надевали. Весело было. А что сейчас? Я был уверен, что дети стали индивидуалистами. Конечно, никаких вам сейчас пионерских слётов, никаких поездок на картошку. Все талдычат о правах ребёнка. По жопе шлёпнешь – органы опеки и попечительства налетят и изымут отпрыска. А что выяснилось? Дети по-прежнему ходят кучкой, толком нет лидера. Права есть, обязанностей и ответственности никаких. Приходится выступать в роли няньки. Щиточки на ножки надевать, сопельки вытирать, нежно увещевать. Но свой офицерский ремень я уже снял и вожу с собой. Как говорит президент клуба, в этом возрасте самое полезное – пиз***ли! Только осознают их пользу ребята гораздо позже. Я сам только годам к тридцати проникся и до сих пор с благодарностью вспоминаю своих жёстких воспитателей. Теплым матерным словом. Какие задачи мы ставим в сезоне? Да простые без привязки к итоговому результату. Да, нам бы не хотелось, конечно, получить волчий билет во вторую лигу. Но мы желаем в первую очередь из сырого полуфабриката приготовить настоящую команду. Коллектив, в котором будут отличные игроки, но главное – самостоятельные личности, для которых команда «Соратник», цвета и эмблема клуба станут по-настоящему родными. Но пора к игре. «Виктория» – классная команда, которая может обыграть кого угодно. И нас они обыгрывали, и даже более именитые клубы. Но и проиграть «Виктория» может кому угодно, очень уж не стабильно исторически играет команда. Баланс личных встреч у нас с сегодняшним соперником сильно положительный. Потому сегодня мы смотрели на исход игры с осторожным оптимизмом. Состав собрали крепкий, пусть и без ряда лидеров. Почему бы и не зацепиться за очки? Начали игру мы неплохо. Еще в дебюте провели несколько отличных комбинаций, старались поджимать соперника. Однажды отлично сыграл «кипер» «Виктории», когда я уже практически вздыбил руки вверх – думал, гол... Нет, спасение вратаря на высшем уровне. Не скажу, что тайм проходил под нашу диктовку. Соперники тоже были заряжены, регулярно атаковали, и моментики у них были неплохие. Наши вратари, как мы решили, играют в турнире по очереди, и на первую игру я выставил Максима Третьякова. Он не подвел. Пару раз в первом тайме откровенно выручил команду. «Виктория» играла жёстко, порой, на мой взгляд, грубовато, но это мужской футбол, не детский сад. Пацаны привыкнут, что никто тут не цацкается. Никаких особых условий для нашего молодняка мы не выбиваем. Раз вышли на поле против мужиков, надо быть готовыми к жёстким стыкам. Первый тайм завершился вничью, а в начале второго тайма мы на краю поля зевнули форварда соперника, он сблизился с нашими воротами и четко пробил в ближний. Мне уже вовсю к тому моменту казалось, что игра идет до чьей-то ошибки, и, к сожалению, допустили её мы. Заканчиваем? Не в нашем характере! Мы удвоили скорости, рванули вперёд. "Виктория" начала действовать по счёту, откровенно потягивая время. А «Соратник» лез и лез в атаку. Грустно, что команда у нас новая (из зимнего состава сегодня было только два человека), а проблемы старые. Точнее, главная проблема – реализация! Моментов мы создали достаточно. Не только для того, чтобы сравнять счёт, но и вырвать победу. Наш главный форвард Паша Кулаков сказал, если бы он реализовывал все моменты, «Соратник» был бы чемпионом. Он где-то прав. Президент клуба подсчитал, что реализация xG у Павла составляет три процента. А сегодня вообще ноль. Зеро. Раза три Паша бил наверняка, но в ударе был «кипер» «Виктории». В самом конце матча Павел понял, что сегодня не его день, и в хорошей ситуации не стал бить, а просто покатил Ярику Петрову на пустые ворота. Как не попал в створ Ярослав? Он и сам не понял. 0:1. Неудачный исход матча. Но не всё определяется счётом. В этой игре наш пионерский отряд показал, что может биться и бороться, может играть на равных с матёрыми соперниками. И если бы от наших старожилов было бы чуть больше помощи, если бы мы увидели сегодня на поле еще пару человек, если бы могло играть наше главное юное дарование Рома Баланюк... Слишком много «если бы». Но этим я показываю, что резервов, потенциала у нас еще полно. И очки скоро придут, если команда сохранит тот настрой, который показала сегодня.»


Звягинцев Роман

Фото: "Мечта-2"